Электросон, что это такое. Показания и противопоказания.

Электросон - это воздействие на центральную нервную систему импульсным электрическим током постоянного направления, низкой частоты (от 1 до 180 гц) и малой силы (до 10 мА в амплитудном значении).

Импульсы прямоугольной формы длительностью от 0,2 до 2 мсек. При воздействии этим током один раздвоенный электрод (катод) помещают на закрытые глаза другой раздвоенный электрод (анод) - на область сосцевидных отростков.


В основе электросна легли исследования, связанные с воздействием электрического тока на мозг человека и животных, учение И.П.Павлова об охранительном торможении в ЦНС под влиянием слабых ритмических раздражителей, а также учение Н.Е.Введенского о парабиозе.
Изучение влияния электрического тока на головной мозг началось с начала 20 века, когда впервые появились сообщения о наступлении у животных наркотического состояния при воздействии на голову прямоугольными импульсными токами при частоте импульсов 100 Гц, силе тока 10 мА и напряжении 18 В. Считалось, что полученное под влиянием электрического тока состояние заменит фармакологический наркоз.
Физиологический анализ природы электронаркоза впервые произвел в 1906 году В.Я.Чаговец. С тех пор многие ученые у нас в стране и за рубежом занимались изучением действия тока на головной мозг, что привело к разработке электронаркоза и метода лечения электрошоком.

После 30-х годов стало появляться много обстоятельных экспериментальных и клинических работ по электронаркозу. Однако, выявление отрицательных воздействий при электронаркозе - двигательного возбуждения, выраженных вегетативных реакций, а также органических изменений в мозге - предопределило поиск менее интенсивных лечебных нейротропных электровоздействий. Так, в 50-х годах для вызывания у больных сна или состояния, близкого к физиологическому сну, стали применять лечебные воздействия на ЦНС слабыми импульсными токами. Для этого при глазнично-затылочном расположении электродов примерно в течение одного часа осуществлялось воздействие токами с прямоугольными импульсами длительностью 0,2 мсек. при частоте 20 Гц. В связи с тем, что у большинства больных при таких процедурах действительно наступал сон, этот метод лечения был назван электросном. Однако, со временем выяснилось, что эффективность метода не зависит от глубины сна на процедурах и что у больных, не засыпающих во время процедуры, также отмечается хорошее лечебное действие тока.


Более того, исследования, проведенные НИИ физиотерапии, показали, что больные одинаково часто засыпают на действительных процедурах электросна и на процедурах плацебо. Эти факты говорят о том, что главным в описываемом методе является не сон, а наступающее под влиянием импульсных токов изменение функционального состояния ЦНС, улучшение ее регулирующей функции.

Все это дает основание считать, что название метода "электросон" не отражает его сущности. Однако, предлагаемые и используемые различными авторами другие названия, например, "церебральная электротерапия", "трансцеребральная электро-стимуляция" еще более неопределенны. Возможно, что название, соответствующее сути метода, появиться в результате более полного познания весьма сложного и нуждающегося в дальнейшем изучении механизма лечебного действия этого метода.

Для электросонтерапии используют аппараты "электросон" двух видов:
1 - переносные портативные аппараты для одного больного;
2 - стационарные аппараты для одновременного воздействия на четырех больных.

Все аппараты "электросон" представляют собой генераторы импульсов напряжения постоянной полярности и прямоугольной формы с определенной длительностью и регулируемой частотой (до 180 Гц).


Механизм действия.


Импульсные токи проникают в полость черепа через отверстия глазниц, распространяясь по ходу сосудов основания черепа. Формирующиеся здесь токи проводимости оказывают непосредственное воздействие на сенсорные ядра черепно-мозговых нервов и гипногенные центры ствола головного мозга (гипоталамус, гипофиз, внутренняя область варолиева моста, ретикулярная формация). Они вызывают снижение активности в образованиях ретикулярного вещества и подавление активизирующего влияния ретикулярного вещества на кору головного мозга. В результате этого наступает усиление тормозных процессов.Кроме того, импульсные токи активируют серотонинергические нейроны дорсального ядра шва, что ведет к накоплению серотонина в подкорковых структурах головного мозга. Снижается условно-рефлекторная деятельность и эмоциональная активность. Наступает состояние дремоты, а иногда и сна. Вместе с центральными структурами, импульсные токи возбуждают чувствительные нервные проводники кожи глазниц и века. Раздражение с этой рефлексогенной зоны по рефлекторной дуге передается в подкорковые образования и в кору головного мозга.


Сочетание рефлекторного влияния с рецепторного аппарата с непосредственным действием тока на мозг обеспечивает подавление активирующего влияния ретикулярной формации на кору и активацию лимбических образований. В результате развивается особое психофизиологическое состояние организма, при котором восстанавливаются нарушения эмоционального, вегетативного и гуморального равновесия. Это обеспечивает положительное действие электросна при таких заболеваниях как:
- неврозы,
- артериальная гипертония, гипотония,
- язвенная болезнь,
- бронхиальная астма,
- гормональные дисфункции.
Он оказывает регулирующее, нормализующее действие на функции вегетативных и соматических систем, причем независимо от того, были ли эти функции патологически усилены или ослаблены до лечения. Это проявляется в снижении сосудистого тонуса, усилении транспортных процессов, повышении кислородной емкости крови, стимуляции кроветворения,нормализации свертываемости крови. Происходит углубление и урежение внешнего дыхания,активируется секреторная функция желудочно-кишечного тракта, улучшается деятельность выделительной и половой систем.

Электросон способствует восстановлению нарушенного углеводного, липидного, белкового и минерального обменов, активирует выработку гормонов эндокринных желез. Под влиянием прямоугольного импульсного тока в мозге происходит стимуляция выработки эндорфинов, что может объяснить седативное и болеутоляющее действие электросна.


Есть предположение, что в механизме лечебного действия электросна имеет место способность нервных клеток мозга усваивать определенный ритм импульсного тока. Подобрав адекватную частоту подачи импульсов можно изменить биоэлектрическую активность мозга в желаемом направлении. Поэтому при назначении лечебных методик электросна подбор частоты импульсов производится строго индивидуально.


При электросонтерапии условно выделяют две функциональные фазы - торможения и активации. Фаза торможения проявляется во время процедуры и характеризуется дремотным состоянием, сонливостью, урежением частоты сердечных сокращений и дыхания, снижением артериального давления и биоэлектрической активностью мозга (по данным ЭЭГ).

Через 30-60 минут, иногда и сразу после окончания процедуры возникает фаза активации (или растормаживания), которая проявляется в ощущении бодрости и свежести, снижении утомления, повышении работоспособности, улучшении настроения и активации корковых процессов. Таким образом следует отметить два основных направления в действии электросна: противострессовое, седативное (1 фаза) и стимулирующее, повышающее общий жизненный тонус (II фаза).

Электросон, приближаясь по своему характеру к физиологическому сну, имеет перед ним и некоторые преимущества - оказывает антиспастическое, антигипоксическое действие, не вызывает преобладания вагусных влияний при отдельных заболеваниях. Он существенно отличается и от медикаментозного сна, так как в его основе лежит способность вызывать сохранительное торможение и оказывать стимулирующее действие на ЦНС в ответ на однообразный ритмический раздражитель с адекватно подобранной частотой.

Электросон не вызывает интоксикаций, положительно влияет на психоэмоциональное состояние, регулирует, нормализует все функциональные системы организма, восстанавливает нарушенный гомеостаз, оказывает болеутоляющее, трофическое действие.

Все это свидетельствует о том, что электросонтерапия показана практически при всех заболеваниях, так как любая болезнь или патологический процесс в организме нарушает функциональное состояние ЦНС, адаптационно-приспособительные механизмы, кортиковисцеральные взаимоотношения.


Основные показания к применению


1 Нарушения ночного сна любой этиологии.
2 Кортико-висцеральные заболевания и функциональные расстройствацентральной нервной системы.
3 Последствия черепно-мозговой травмы, клещевого энцефалита; диэнцефальный синдром.
4 Психические заболевания: пограничные состояния, реактивные психозы, шизофрения.
5 Как составная часть комплексного лечения алкоголизма, наркомании.
6 Болевые синдромы любой этиологии.
7 Энурез, ночные страхи, логоневрозы у детей.
8 Утомление при интенсивном умственном труде, работе в экстремальных ситуациях.
9 Заболевания сердечно - сосудистой системы (атеросклероз сосудов головного мозга в начальном периоде, стабильная стенокардия, гипертоническая болезнь I и II стадии, первичная гипотония, период реабилитации при инфаркте миокарда);
10 Сонное апноэ.
11.Токсикозы II половины беременности, подготовка беременных к родам.

Специфические противопоказания.

1 Острые инфекционные поражения глаз и окологлазной клетчатки (конъюктивит, блефарит).
2 Отслойка сетчатки глаза.
3 Высокая степень миопии.
4 Адгезивные арахноидиты.
5 Выраженная истерия.
6 Краеугольная глаукома.
7 Декомпенсированные пороки сердца

Дозировка:

1) по силе электрического тока (до 10 мА);
2) по ощущениям больного (появление первых ощущений в виде легкой вибрации, ползания мурашек и т.п.);
3) по длительности процедуры (от 20 минут до 1-2 часов взависимости от особенностей нервной системы больного и характера патологического процесса);
4) по кратности проведения процедур (ежедневно, 4 дня подряд и 2 дня перерыва, через день);
5) по количеству процедур (10 - 15, максимально 30).
У детей электросон обычно применяют с 5-летнего возраста, проводят его при низких частотах, меньшей силе тока и меньшей продолжительности.

При необходимости повторный курс электросонтерапии назначают через 2-3 месяца.
Электросон может быть использован в варианте,называемом "центральная электроанальгезия". В этом методе лечения используются аппараты, генерирующие электрические импульсы прямоугольной формы величиной до 5 мА. Частота следования импульсов от 150 до 2000 гц, длительность импульсов от 0,2 до 0.5 мсек. Процедура проводится при лобно-шейном расположении электродов.

Применение более высокой частоты импульсов, чем в процедуре электросна, позволяет устранить ощущения под электродами.
Центральная электроанальгезия предназначена для потенцирования действия или замены анальгезирующих и седативных фармакологических средств, используется при лечении болевых синдромов и эмоциональных напряжений.

Это статья основана на материалах из учебника "ОБЩАЯ ФИЗИОТЕРАПИЯ" Д. Р. Ракита, О. М. Урясьев, А. К. Ушмаров  под общей редакцией профессора В. Я. ГАРМАША.

Продолжительность курса, длительность процедур и периодичность лечения может определить только врач - физиотерапевт. В краснодаре данную процедуру Вы можете получить в нашем медицинском центре.