Физиотерапия - это наука о. Показания и противопоказания.

Каждый из нас хоть раз в жизни слышал слова: магнит, электрофорез, СМТ, парафин. Но мало кто знает, как именно эти процедуры работают и каким образом они работают. Давайте попробуем разобраться и начнем с основ.

Физиотерапия (physis - природа, греч.) - наука о лечебном применении факторов внешней среды в их естественном или преформированном (praeformo - преобразую, лат.) виде.


Современная физиотерапия располагает огромным количеством весьма разнообразных по физической природе, физиологическому и лечебному действию, способам применения методов. Использование их постоянно расширяется, и сегодня трудно назвать заболевание, при котором физиотерапевтические методы не могли бы быть применены с пользой для больных. Если вначале лечебные физические факторы использовались только с целью долечивания больных с хроническими заболеваниями, то сейчас область их применения значительно шире.

Основными направлениями физической медицины в настоящее время являются:
- лечебное (собственно физиотерапия);
- реабилитационное;
- профилактическое.

С лечебными целями физические факторы используются преимущественно при подостром и хроническом течении болезней, в меньшей степени — в острой стадии заболеваний терапевтического и хирургического профиля. В последние годы благодаря развитию и совершенствованию внутриорганных физиотерапевтических методик, а также резонансных и биоуправляемых вариантов воздействия физиотерапия все шире стала применяться и при неотложных ситуациях, и даже у больных с онко-патологией.

Физические факторы с лечебными целями могут применяться у больных всех возрастных периодов. Их назначение, выбор и дозировка обязательно должны проводиться с учетом возраста и анатомо-физиологических особенностей организма больного.
Хотя и трудно найти заболевание, при котором применение физических факторов не могло бы оказаться полезным для больных, все же при некоторых состояниях организма и болезнях от физиотерапии следует воздержаться.


Второе направление использования лечебных физических факторов — реабилитационное. Оно тесно связано с предыдущим. На всех этапах реабилитации (восстановительной терапии, реадаптации и собственно реабилитации) должны активно использоваться физические методы — электротерапия, массаж, ЛФК, механотерапия, бальнеотерапия и др. У больных неврологического и ортопедического профиля физиотерапия вообще считается основным средством медицинской реабилитации. Значительное место в реабилитации должны занимать курорты с их широким арсеналом естественных и преформированных факторов.


Следующее направление использования физических факторов — профилактическое.

Физиопрофилактика — оздоровление и предупреждение заболеваний человека путем использования естественных и искусственно создаваемых физических факторов. Различают первичную и вторичную физиопрофилактику.

Первичная физиопрофилактика используется для повышения сопротивляемости организма к острым респираторным заболеваниям, развития адаптационных возможностей к неблагоприятным внешним факторам, повышения работоспособности и закаленности здоровых лиц, компенсации ультрафиолетовой недостаточности и др.

Вторичная физиопрофилактика применяется у больных и направлена на предупреждение обострений или дальнейшего прогрессирования заболевания, укрепление организма, более быстрое восстановление его жизнедеятельности и трудоспособности. Наиболее активными и доступными средствами физиопрофилактики являются воздух, вода, ультрафиолетовые лучи, электромагнитные поля и др. Особый интерес к физическим факторам обусловлен не только их широкими лечебно-профилактическими возможностями, но и теми преимуществами, которыми они обладают по сравнению с другими лечебными средствами.


Одним из важнейших достоинств физических методов лечения является универсальность их действия, благодаря чему один и тот же фактор может применяться при самых различных заболеваниях. Не менее важное достоинство физиотерапии — ее физиологичность. Физические факторы, являясь элементами внешней среды, представляют собой привычные для организма раздражители, к которым в процессе индивидуального развития вырабатываются безусловные рефлексы. Благодаря физиологичности действие физических факторов реализуется по тем же анатомическим путям и механизмам, которые сложились в процессе эволюции и взаимодействия организма с внешней средой.


Тесно связаны с предыдущими такие достоинства физиотерапии, как нормализующий (гомеостатический) характер действия, а также способность оказывать тренирующий эффект, стимулировать компенсаторно-приспособительные процессы в организме.


Физические факторы в терапевтических дозировках, как правило, не обладают токсичностью, не вызывают побочных эффектов и аллергизации организма. В этом одно из важнейших преимуществ физиотерапии перед фармакотерапией. Вместе с тем, не следует противопоставлять физические методы лечения лекарственной и другой терапии. Они должны органично входить в лечебно-профилактический или реабилитационный комплекс как одна из важнейших составляющих частей. К тому же известно, что физические факторы могут потенцировать действие лекарственных препаратов, ослаблять побочное действие некоторых из них.
Достоинством физиотерапии является ее длительное последействие. Суть его состоит в том, что сдвиги в организме, терапевтический эффект не только сохраняются в течение довольно значительного промежутка времени, но даже нарастают после окончания курса лечения. Поэтому отдаленные результаты после физиотерапии зачастую лучше непосредственных. Период последействия может колебаться от нескольких недель (для лекарственного электрофореза, диадинамотерапии и др.) до 4—6 мес (грязелечение, бальнеотерапия и др.).


К достоинствам физической терапии можно отнести ее хорошую совместимость с другими лечебными средствами. К тому же физиотерапевтические методы широко и с высокой эффективностью можно комбинировать (сочетать) друг с другом. Возможность применения физических факторов в форме общих или местных процедур, в непрерывном или импульсном режиме, в виде наружных или внутренних воздействий позволяет уменьшать адаптацию организма к проводимому лечению, способствует его индивидуализации.


Одним из немаловажных достоинств физических методов лечения является их доступность, сравнительная дешевизна. В этой связи физиотерапию можно считать массовым видом лечения.

СВОЙСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ И ИХ ВОЗДЕЙСТВИЕ.


В зависимости от свойств физического фактора первичное воздействие может быть реализовано на уровне афферентных нервных окончаний, или группы молекул, восприимчивых к данному фактору, или энергия его может иметь несколько точек приложения. В ответ на воздействие могут возникать местные физико-химические изменения в тканях и общие реакции по рефлекторному и гуморальному механизмам. В результате этого формируются неспецифические и специфические ответные реакции.


Неспецифическое действие свойственно всем физическим факторам.

Оно проявляется в регуляции основных физиологических функций организма, обеспечивающих гомеостаз: нормализация деятельности различных органов и систем, мобилизация энергетических ресурсов, способность выбора оптимального варианта запуска компенсаторных механизмов. Следовательно, физические факторы можно рассматривать как своеобразные адаптогены, усиливающие сопротивляемость организма к различным неблагоприятным воздействиям.
Специфическое действие зависит от природы физического фактора, который вызывает лишь ему свойственные реакции организма. Это действие реализуется в виде уменьшения степени выраженности или устранения морфологических изменений, вызванных патологическим процессом.


Неспецифическое и специфическое действие физических факторов проявляются одновременно, вызывая многообразные ответные реакции. Основным в этом действии является специфический компонент. При выборе дозы физического фактора добиваются максимального проявления специфического действия при минимуме неспецифических реакций.


Ответные реакции на действие физических факторов индивидуальны. Они обозначаются как бальнеофизиореакции, которые зависят как от используемой дозы воздействия, так и общей реактивности организма. Различают физиологические реакции, патологические - преимущественно общие или преимущественно местные, а также реакции в виде усиления степени активности патологического процесса. В связи с этим назначение физиотерапевтических процедур должно быть этиологически и патогенетически обусловленным, строго индивидуальным, лечение должно проводиться в виде определенного курса процедур. План лечения оформляется в виде физиотерапевтического рецепта, который заносится в специальную карту больного, лечащегося в физиотерапевтическом отделении или кабинете. карту заполняет врач - физиотерапевт, исходя из назначения лечащих врачей.

Материалы данной статьи я взял из: учебного пособия "ОБЩАЯ ФИЗИОТЕРАПИЯ " авторы Д. Р. Ракита, О. М. Урясьев, А. К. Ушмаров 
Д. Р. Ракита, О. М. Урясьев, А. К. Ушмаров ПОД ОБЩЕЙ РЕДАКЦИЕЙ ПРОФЕССОРА В. Я. ГАРМАША . Рязань 2006 . Хотел написать сам, но книга написана очень хорошо. А переписывать классику тоже самое, что перепеть Высоцкого.