МАГНИТОТЕРАПИЯ в Краснодаре, показания и противопоказания

Магнитотерапия - это лечебное воздействие магнитным полем на организм в целом или отдельные его ткани. Магнитные поля возникают там, где проходит электрический ток.

Силовые линии магнитного поля в виде замкнутых концентрических кругов окружают траекторию движущегося электрического заряда.

Направление силовых линий магнитного поля зависит от направления электрического тока. При использовании постоянного электрического тока возникает постоянного магнитное поле (поле постоянного направления). При использовании переменного электрического тока возникает переменное магнитное поле (поле переменного направления),частота которого определяется частотой питающего его электрического тока.

В физиотерапии чаще всего используют магнитное поле частотой до 200 гц. Постоянные и переменные магнитные поля могут применяться как в непрерывном, так и прерывистом режимах.

Основной силовой характеристикой магнитного поля является магнитная индукция, которая измеряется в теслах (Тл). В физиотерапии используются тысячные доли тесла - миллитеслы (мТл). По мере удаления от проводника электрического тока индукция магнитного поля уменьшается прямо пропорционально квадрату расстояния.

Источником магнитного поля в физиотерапевтической аппаратуре является многовитковая катушка из металлической проволоки. Воздействие осуществляется с помощью индуктора-электромагнита и индуктора- соленоида. Индуктор-электромагнит состоит из ферромагнитного сердечника и металлической обмотки вокруг него, на которую подается электрический ток.

Наибольшая плотность силовых линий магнитного поля создается на торцовых частях индуктора. которые и используются при лечении. Эти индукторы предназначены для проведения местных процедур.

Индуктор-соленоид представляет собой многовитковую катушку из металлической проволоки без сердечника, на которую подается электрический ток. Максимальная плотность силовых линий магнитного поля создается внутри соленоида. Этот индуктор предназначен для воздействия на конечности и туловище больного, которые помещаются внутрь соленоида. В некоторых аппаратах электрический ток подается на отдельные витки соленоида последовательно, с задержкой по фазе. При этом происходит "пробегание" электрического тока по индуктору в виде волны, что создает так называемое бегущее магнитное поле.

Напряжение электрического тока, питающего индукторы, не более 40 в. Форма магнитного поля зависит от характеристик электрического тока, итающего индуктор. Постоянное магнитное поле (ПМП) возбуждается постоянным непрерывным электрическим током, имеет постоянное направление магнитных силовых линий и неизменную магнитную индукцию.Переменное магнитное поле (ПеМП) возбуждается переменным электрическим током синусоидальной формы, характеризуется переменным направлением магнитных силовых линий и изменяющимся значением магнитной индукции. Импульсное магнитное поле (ИМП) возбуждается импульсами постоянного электрического тока, обычно полусинусоидальной формы, направление магнитных силовых линий постоянно, магнитная индукция меняется по импульсному закону, периодически достигая нуля. Из форм магнитного поля используется в непрерывном и прерывистом режимах работы. Прерывистый режим характеризуется чередованием посылок и пауз.
Режим работы непрерывный и прерывистый.

Основные биофизические процессы.

Магнитное поле беспрепятственно проходит через органы и ткани человека. Воздействие можно проводить через одежду, различные повязки, включая гипсовые. По картине магнитного поля в воздухе можно судить о распределении его в тканях и глубине проникновения в тело человека. При использовании индуктора-электромагнита глубина воздействия достигает 7-8 см. При использовании индуктора-соленоида воздействие осуществляется на весь объем ткани, помещенной в соленоид.

Магнитное поле вызывает физико-химические явления в тканях нам олекулярном уровне. При этом важную роль играют магнитные и электрические свойства самих молекул, входящих в состав биологических структур.

Под действием магнитного поля в жидких средах организма, обладающих высокой электропроводностью, наводится электрический ток. Ввиду небольшой напряженности магнитного поля, применяемой в физиотерапии, величина электрического тока незначительна и теплового эффекта практически не возникает. Постоянное магнитное поле наводит электрический ток в крови, движущейся по кровеносным сосудам, что сказывается на состоянии клеточных и неклеточных компонентов крови. Наиболее выражено это наведение в том случае, когда силовые линии магнитного поля перпендикулярны направлению движения крови.

Переменные и импульсные магнитные поля наводят электрический ток прежде всего в покоящихся биологических жидкостях, что приводит к изменению объемных электрических зарядов около мембран и в примембранных областях. В результате этого положительные и отрицательные заряды распределяются неравномерно, макроскопические объемные заряды рассасываются. Все это сказывается на проницаемости мембран, интенсивности обменных процессов в клетках.

Между внешним магнитным полем и движущимся электрическим зарядом возникает механическое взаимодействие в виде притяжения и отталкивания. Такое взаимодействие названо магнитомеханическим эффектом. Он обусловлен наличием у движущегося электрического заряда собственного магнитного поля. Магнитомеханический эффект проявляется прежде всего на уровне нервной и мышечной тканей, поскольку эти ткани являются носителями биотоков, источником биомагнитных полей. Этот эффект также сопровождается изменением проницаемости мембран, скорости течения внутриклеточных обменных процессов и связанных с ними изменениями активности клеток.

Вероятно, в механизме действия магнитного поля участвует эффект "омагничивания" воды. Указывают, что меняется ее электропроводность, оптическая плотность и некоторые другие свойства. Этим изменениям в наибольшей степени подвержена внутриклеточная вода, гидратные оболочки белковых молекул.

Основные физиологические реакции и лечебное действие.

При воздействии магнитным полем у большинства больных не возникает никаких ощущений, поскольку рецепторы кожи не раздражаются,значимого количества эндогенного тепла не образуется. Часть больных отмечает в зоне воздействия легкое покалывание или потепление, ощущение ползания "мурашек".

Энергия магнитного поля в наибольшей степени поглощается нервной тканью. При воздействии на голову и воротниковую область повышается сила тормозных процессов в центральной нервной системе, что проявляется отчетливым седативным эффектом. Значительно влияние на гипоталамус - высший вегетативный центр. Наблюдается нормализация нарушенных вегетативных функций, стимуляция продукции гормонов периферическими эндокринными железами.

При воздействии на периферическую нервную систему отмечено повышение порога чувствительности нервных рецепторов, что проявляется умеренным обезболивающим эффектом. Наблюдается трофическое и регенераторное действие, ускорение восстановления поврежденного нервного ствола.
Значительно влияние магнитного поля на сердечно-сосудистую систему. При воздействии прямо на область сердца или его сегментарно- рефлекторную зону развивается умеренная брадикардия, улучшается соотношение между коронарным кровотоком и потребностью миокарда в кислороде, что связывают с умеренным бетаадреноблокирующим действием магнитного поля. При воздействии на голову и воротниковую область наблюдается гипотензивный эффект.
Периферические артерии мышечного типа и артериолы расширяются под влиянием магнитного поля, что связывают с его непосредственным миотопным действием на сосуды.

Одновременно снижается агрегационная способность тромбоцитов, повышается фибринолитическая активность крови, увеличивается содержание в ней свободного гепарина. Все это улучшает регионарный кровоток и перфузию тканей. Благоприятно влияние магнитного поля на периферический венозный кровоток. Указанные эффекты способствуют широкому применению магнитного поля в лечении заболеваний периферических сосудов, артерий и вен. Особенно популярно использование его при окклюзионных поражениях артерий конечностей имозговых сосудов, периферических ангиоспазмах.

Отмечено противовоспалительное действие магнитного поля. Оно стимулирует регенераторные процессы в тканях, целостность которых нарушена воспалительным процессом.Ускоряется заживление и восстановление функции ткани при любой другой причине повреждения: травмы, язвенные процессы, дегенеративно-дистрофические заболевания.
Все это позволяет говорить о трофикостимулирующем действии магнитного поля. В значительной мере этому способствуют улучшение реологических свойств крови и интенсификация микроциркуляции.

Описано антиаллергическое действие магнитного поля. Оно связано, вероятно, со стабилизацией мембран тучных клеток, что предотвращает процесс их дегрануляции. Отмечено также влияние магнитного поля на содержание Т- и В-лимфоцитов, уровень иммуноглобулинов крови.
Следовательно, магнитное поле обладает широким и многообразным действием на организм человека в норме и патологии. Оно является более слабым раздражителем, чем большинство применяемых в физиотерапии факторов, поэтому действие его очень мягкое и физиологичное. Наиболее выражены ответные реакции при воздействии импульсным магнитным полем, особенно при частоте его до 20 гц. Слабее переменное магнитное поле и самое мягкое действие оказывает постоянное магнитное поле.

Физиологические и лечебные эффекты магнитного поля наблюдаются после многократных воздействий, но зато достигнутый эффект сохраняется втечении нескольких месяцев.

Магнитотерапия является одним из наиболее щадящих методов воздействия, она легко переносится, не сопровождается какими-либо явными субъективными ощущениями и общими реакциями, хорошо сочетается с воздействием ряда других физических факторов. Все это позволяет широко применять магнитотерапию у больных различного возраста, от детского до старческого, в том числе и при наличии достаточно тяжелой сопутствующей патологии.

Основные показания к применению:

1 Функциональные расстройства центральной нервной системы, кортико-висцеральные заболевания.
2 Воспалительные процессы в подострой и хронической стадиях, протекающие без нагноения.
3 Заболевания аллергического генеза: бронхиальная астма, вазомоторный ринит, крапивница, отек Квинке.
4 ИБС: стабильная стенокардия напряжения I - III функциональных классов.
5 ЦВБ: преходящие нарушения мозгового кровообращения, ишемический инсульт (с пятой недели заболевания).

6 Окклюзионные поражения периферических артерий, периферический ангиоспазм.
7 Заболевания периферических вен: тромбофлебит, хроническая венозная недостаточность.
8 Дегенеративно-дистрофические и воспалительные поражения опорно-двигательного аппарата.
9 Заболевания периферической нервной системы, сопровождающиеся болью.

Противопоказания к применению:

1 Диэнцефальный синдром.
2 Выраженные нарушения функции эндокринных желез, особенно гипертиреоз.
3 Артериальная гипотония, наклонность к ортостатическим коллапсам.

Дозировка:

1) по величине магнитной индукции в миллитеслах (мТл) на выходе с поверхности индуктора:
- до 35 мТл  - до 30 мТл  - до 10 мТл - до 5 мТл  - до 1,5 мТл  Величина магнитной индукции неодинакова для индукторов разных типов из комплекта для одного аппарата. Соответствующие указания имеются в справочниках и инструкциях к использованию аппарата.

2) по форме магнитного поля (постоянное, переменное, импульсное,бегущее);
3) по режиму работы аппарата (непрерывный, прерывистый);
4) по длительности процедуры (от 10 до 30 минут, при последовательном воздействии на несколько полей до 60 минут);
5) по кратности проведения процедур (ежедневно или через день);
6) по количеству процедур на курс лечения (от 10 до 25).

Продолжительность курса, длительность процедур и периодичность лечения может определить только врач - физиотерапевт. В Краснодаре данную процедуру Вы можете получить в нашем медицинском центре.