Парафин и озокерит. Показания, противопоказания, способы применения.

Теплолечение (термотерапия) - применение с лечебными целями нагретых тел, называемых теплоносителями. Нагревание ткани происходит при непосредственном контакте с теплоносителем.


Теплолечение является одним из самых старых и самых распространенных методов физиотерапии. Применялось прежде и применяется в настоящее время большое количество разнообразных теплоносителей, предложенных как народной, так и официальной медициной.
Тепловые воздействия вызывают изменение обмена веществ. При повышении температуры ткани на 1 ° интенсивность обменных процессов в ней возрастает приблизительно на 10%. Для достижения лечебного действия достаточно повысить температуру ткани на 4-5°, но нагревание должно быть достаточно длительным, а тепловой поток равномерным и стабильным. В связи с этим теплоноситель должен обладать определенными физическими свойствами, благодаря которым обеспечивается такое нагревание.

Предпочтение следует отдать теплоносителям, имеющим большую теплоемкость. Чем больше теплоемкость теплоносителя, тем больше тепла будет передано тканям.  Другой важной характеристикой теплоносителя является теплопроводность, от которой зависит способность вещества передавать тепло. При соприкосновении с теплоносителем в ткани направляется тепловой поток, интенсивность которого измеряется количеством тепла, проходящего за единицу времени через единицу поверхности. Чем больше теплопроводность теплоносителя, тем интенсивнее тепловой поток. Поскольку для получения лечебного эффекта не требуется большого нагревания ткани, предпочтительнее теплоносители с малой теплопроводностью, которая обеспечивает тепловой поток небольшой интенсивности. в которых минимальна или полностью отсутствует конвекция.

Основные физиологические реакции и лечебное действие тепла, основные показания и противопоказания к его применению обсуждались в предыдущих разделах. Напоминаем о следующих основных эффектах тепла: антиспастический, болеутоляющий, интенсифицирующий крово- и лимфообращение и обмен веществ в тканях. С последним эффектом связано рассасывающее и регенераторное действие тепла, в частности при воспалительных процессах.

Теплоносители применяют главным образом в виде местных воз-действий - аппликаций. Дозируют процедуру по температуре теплоносителя и длительности воздействия (15 - 30 минут). Процедуры проводят ежедневно или через день, в количестве от 12 до 20 на курс лечения.

Основные показания к теплолечению:
1. Воспалительные процессы (без нагноения) в стадии разрешения
2. Дегенеративно-дистрофические и воспалительные заболевания
опорно-двигательного аппарата.
3. Заболевания и травмы периферической нервной системы.
4. Последствия травм с целью болеутоления (ушибы, растяжения
связок).
5. Гипермоторные дискинезии внутренних органов.
6. Контрактуры мышц спастического типа (перед лечебной
гимнастикой).

Основные противопоказания к теплолечению:
1. Острые и подострые стадии воспалительного процесса, гнойное
воспаление, обострение хронических заболеваний.
2. Нарушение термической чувствительности кожи.

Лечебное применение парафина и озокерита
Парафин - смесь твердых высокомолекулярных углеводородов метанового ряда, имеет микрокристаллическое строение. Парафин получают путем специальной обработки некоторых сортов нефти. В зависимости от степени очистки парафина, содержания в нем нефтяных масел различают высокоочищенные, очищенные и неочищенные сорта. В физиотерапии используют высокоочищенные и очищенные парафины, представляющие собой массу белого цвета.  Температура плавления разных сортов парафина колеблется в широких пределах. В медицине используют высокоплавкие парафины, температура плавления которых 52-55° .

Парафин имеет высокую теплоемкость, очень малую теплопроводность и практически лишен конвекции. В лечебном эффекте его особое значение имеет скрытая теплота плавления - количество тепла, затраченное на перевод парафина из твердого состояния в жидкое. При обратном переходе из жидкого состояния в твердое выделяется скрытая теплота затвердевания, равная скрытой теплоте плавления. В процессе этого перехода температура массы парафина, использованной для аппликации, остается постоянной, что обеспечивает стабильный тепловой поток достаточно длительное время.
При нагреве парафина перед лечебной процедурой его температуру доводят до 95°. Для этого используют специальный парафинонагреватель с электроподогревом, который работает по принципу водяной бани.

Применяются следующие методики парафинолечения.

1. Кюветно-аппликационный метод: используется эмалированная кювета, размер которой соответствует площади наложения парафина. Этот метод наиболее прост по технике выполнения, может быть использован в домашних условиях.

2. Салфетно-аппликационный метод: расплавленный парафин наносят на поверхность кожи кистью до толщины слоя 0,5 см. На этот слой накладывают салфетку, изготовленную из 8-10 слоев марли, и смоченную в расплавленном парафине. Салфетку покрывают клеенкой, затем ватником или одеялом.

3. Метод наслаивания: расплавленный парафин наносят на повер-хность кожи кистью до толщины слоя 1-2 см, покрывают клеенкой, затем ватником или одеялом.

4. Метод парафиновой ванны: используются для воздействия на кисть или стопу, которые покрывают парафином методом наслаивания. Затем кисть или стопу погружают в расплавленный
парафин, нагретый до 60-65°, которым заполнена специальная ванночка или клеенчатый мешочек.

При парафинолечении необходимо следить за тем, чтобы кожа на которую воздействуют парафином, была абсолютно сухой во избежании ожога. Волосы следует сбрить или соответствующий участок кожи смазать вазелином, чтобы они не прилипали к остывшему парафину.

Озокерит (ozo-пахну. heros-воск, греч.), "пахнущий воском", горный воск. Это продукт нефтяного происхождения, состоит главным образом из смеси твердых высокоплавких углеводородов парафинового ряда с примесью жидких и газообразных углеводородов того же ряда. Озокерит является естественной горной породой. Различные его месторождения отличаются по химическому составу. различны по цвету: светло-зеленый, желтый, бурый, черный. При продолжительном хранении на воздухе озокерит темнеет.

Получают озокерит, выпаривая породу в котлах или экстрагируя его органическими соединениями. Далее производят частичную отгонку минеральных масел, полностью освобождают его от воды, механических примесей. После обработки озокерит по виду напоминает пчелиный воск.
Температура плавления озокерита от 52 до 68 °. Теплоемкость его выше, а теплопроводность ниже, чем у парафина. Теплоудерживающая способность значительно больше таковой парафина, конвекция тепла практически отсутствует.

Лечебное действие озокерита связывают не только с его особенностями как теплоносителя, но и с наличием в его составе биологически активных веществ, проникающих через неповрежденную кожу. Они оказывают ацетилхолиноподобное действие, повышая тонус парасимпатического отдела вегетативной нервной системы. Имеются сведения о более активной регенерации периферических нервов при их заболеваниях и травмах при лечении озокеритом по сравнению с парафином. Упоминается о наличии в озокерите фолликулиноподобных веществ, в связи с чем рекомендуется применение его при лечении женского бесплодия, связанного с недоразвитием яичников.
В целом методики лечения озокеритом, показания и противопоказания к его применению такие же, как и при парафинолечении.

Наш медицинский центр предлагает пройти процедуры теплолечения при реабилитации пациентов с неврологическими и ортопедическими патологиями. Первый Физио Центр .