Синусоидальные модулированные токи, что это, показания и противопоказания.

Синусоидальные модулированные токи (СМТ) представляют собой синусоидальный переменный электрический ток частотой 5000 гц, который модулируется в виде импульсов частотой от 10 до 150 гц.

При этом образуются серии колебаний электрического тока, которые похожи на "биения", возникающие в тканях при интерференции двух переменных синусоидальных токов разных частот. В отличии от интерференционных токов, образующихся в тканях, СМТ получают с помощью аппарата и уже сформированные импульсы подводят к тканям с помощью электродов. СМТ совмещают положительные свойства диадинамических и интерференционных токов.

Виды СМТ, используемые в физиотерапии:

I - первый род работы (ПМ);
II - второй род работы (ПП);
III - третий род работы (ПН);
IV - четвертый род работы (ПЧ);
А- переменный режим работы;
Б - выпрямленный режим работы.

I род работы (ток ПМ - постоянная модуляция): несущая частота синусоидального тока 5000 гц модулирована какой-либо одной частотой, выбираемой из диапазона от 10 до 150 гц.

II род работы (ток ПП - посылки паузы): посылки (серии импульсов) синусоидального тока, модулированного какой-либо частотой издиапазона от 10 до 150 гц, чередуются с паузами.

III род работы (ток ПН - посылки модулированных и немодулированных колебаний): посылки синусоидального тока, модулированного какой- либо частотой из диапазона от 10 до 150 гц, чередуются спосылками немодулированного синусоидального тока частотой 5000 гц.

IV род работы (ток ПЧ - перемежащая частота): в одной из посылок синусоидального модулированного тока выбирается частота из диапазона от 10 до 150 гц, в другой посылке частота модулированного тока составляет 150 гц.

Продолжительность посылок и пауз регулируется отдельно в пределах от 1 до 6 секунд. Все виды модуляций могут генерироваться в переменном и выпрямленном режиме электрического тока. Выпрямленный режим работы, т.е. воздействие импульсами полусинусоидальной формы, используются в тех случаях, когда воздействие электрическим током сочетают с воздействием лекарственного вещества (СМТ - электрофорез).

Биофизические процессы в тканях и основные физиологические реакции те же, что и при воздействии диадинамическими токами. В отличие от них не возникает неприятных ощущений жжения и покалывания под электродами. Основная часть энергии поглощается глубоко лежащими тканями, главным образом мышцами. Там, у клеточных мембран и полупроницаемых перегородок, возникают кратковременные изменения ионной концентрации, вызывающие кратковременное возбуждение нервных и мышечных волокон. Возникает ощущение мелкой безболезненной вибрации.

Прерывистый характер воздействия серий колебаний электрического тока повышает возбуждающее действие СМТ, что наиболее выражено при II роде работы.

Основные показания к применению:

1 Болевой синдром при поражении периферических нервов (остеохондроз, неврит, невралгия, полинейропатия).
2 Болевой синдром при травмах: ушибы, растяжения связок и мышц.
3 Болевой синдром при дегенеративно-дистрофических поражениях суставов и позвоночника.
4 Местные вегетативно-сосудистые расстройства: мигрень, синдром Рейно, парестезии и т.п.
5 Дискинезии внутренних органов гипомоторного типа.
6 Заболевания лор – органов (ларингит, синусит, ринит).

СМТ не обладают раздражающим действием на кожу, что значительно увеличивает переносимость процедуры. Это позволяет использовать их шире, чем диадинамические токи. Применение СМТ предпочтительнее у детей, пожилых людей.

Противопоказания:

1 Острые стадии воспалительного процесса, особенно гнойного.
2 Нефиксированные переломы костей, вывихи суставов (до вправления), полные разрывы связок и мышц.
3 Тромбофлебит (в зоне предполагаемого воздействия).
4 Наличие камней в желчном пузыре и мочевыводящих путях (если предполагается воздействие на соответствующие зоны).
5 Гипертоническая болезнь 2 - 3 стадии.
6 Склонность к кровотечению.

Дозировка:

1) по силе электрического тока (до 80 мА);
2) по ощущениям больного (безболезненная вибрация);
3) по длительности процедуры (воздействие на одно поле до 10 мин) : в течение одной процедуры воздействие не более, чем на 3 поля);
4) по кратности проведения процедур (два раза в день с перерывом не менее 3 часов, ежедневно, через день);
5) по количеству процедур на курс лечения (до 10, при воздействии с целью электростимуляции мышц до 20).

Продолжительность курса, длительность процедур и периодичность лечения может определить только врач - физиотерапевт. В Краснодаре данную процедуру Вы можете получить в нашем медицинском центре.