Массаж при травмах периферических нервов.

Повреждения периферических нервов наблюдаются в виде полного или частичного разрыва, ушиба или сдавления (кровоизлияние, инородное тело, рубцевание). Повреждение нервного ствола приводит к

параличу или парезу иннервируемых мышц, нарушению чувствительности, трофики, секреции и функции вазомоторов иннервируемой области, к исчезновению соответствующих сухожильных и мышечных рефлексов. Неотложной задачей являются оказание хирургической помощи, неврологическое исследование и иммобилизация для предупреждения порочных положений конечности. Пациенты с легкими формами повреждений без анатомических нарушений нервного ствола по ликвидации механической блокады нерва проходят консервативное лечение. Применение физиотерапии, массажа, ЛФК и других методов функциональной терапии обеспечивает заживление травмированных тканей и восстановление функции. Пострадавшие с полным или частичным анатомическим перерывом нерва, разрывом отдельных пучков или аксонов нуждаются в специализированной нейрохирургической помощи.


Показания.

Массаж начинают в период анатомического восстановления, когда острые явления сглаживаются, опасность кровотечения и инфекции миновала.

Задачей массажа являются ускорение процессов регенерации нерва, борьба с атрофией денервированных мышц и болевыми ощущениями. Уже до заживления раны назначается сегментарно-рефлекторный массаж. После заживления, когда на первый план выступает паралич или парез мышц с признаками атрофии, переходят к местному массажу.

Массаж сочетают с физиотерапией. При консервативном лечении (неполный надрыв нерва, функциональное нарушение проводимости) в периоде физиологического восстановления, массаж содействует стимулированию, функции нервно-мышечного аппарата, устранению параличей и парезов, восстановлению чувствительности и других функций поврежденного нерва. Этот период протекает длительно, в это время возникает ряд изменений, снижающих эффект реституции физиологических функций нервного ствола.

Дополнительной задачей являются предупреждение и устранение вторичных осложнений (мышечных атрофии, контрактур, нарушений чувствительности, трофики и др.). Если консервативное лечение, проведенное в течение 2 — 3 мес, не дало положительных результатов, наблюдалось нарастание резких болей и трофических расстройств, ставятся показания к операции (сшивание нерва или высвобождение нерва из рубцовой ткани). При хирургических вмешательствах обязательно назначается массаж.

В предоперационном периоде массаж применяется для борьбы с атрофиями, для стимулирования кровообращения в тканях в зоне поражения, сохранения функции мышц и суставов.

В послеоперационном периоде вокруг сшитого нерва обычно развивается рубцовая ткань, что часто приводит к сдавлению вновь образующихся нервных волокон и к образованию спаек между нервным стволом и окружающей мышцы рубцовой тканью. Поэтому рано, на 2 —3-й день после операции, как только минует опасность инфекции, следует приступать к сегментарно-рефлекторному массажу.
Нежными, осторожными манипуляциями воздействуют на фибриллы парализованных мышц, стимулируют деятельность гладких мышц стенок артериол, добиваются появления мышечных сокращений.

Методика. При повреждениях лучевого, срединного и локтевого нервов массируются верхние грудные и шей¬ные паравертебральные зоны иннервации спинномозговых сегментов C3 - D6, при повреждениях седалищного, большеберцового и малоберцового нервов — пояснично-крестцовые и нижне-грудные паравертебральные зоны иннервации и спинномозговых сегментов начиная с D 10, захватывая все поясничные нервные корешки и крестец.

В предоперационном периоде для укрепления мышц, иннервируемых подлежащим операции нервом, применяют глубокие поглаживания, приемы стимуляции мышц; массаж, снижающий тонус антагонистов при контрактурах, активные движения в антагонистах, массаж суставов - пассивные движения; избирательный массаж мышц, подлежащих пересадке,. Время процедуры — 10—12 мин, ежедневно в период подготовки к операции.

В послеоперационном периоде все приемы массажа проводятся нежно, без усилия и в медленном темпе. Движения в изометрическом режиме, посылка импульсов на сокращение мышц, иннервируемых сшитым нервом. Продолжительность процедуры 3 — 5 мин. Лечение положением — наличие гипсовой лонгеты, обеспечивающей сохранение шва. Физиотерапия. Лечебная гимнастика.

В период восстановления при появлении активных движений массаж в области повреждения должен быть нежным и кратковременным. Когда послеоперационный рубец достаточно окрепнет, применяют глубокое поглаживание, растирания, разминания, лабильную вибрацию по ходу нервного ствола. Продолжительность процедуры - 15—20 мин.

Массаж при заболеваниях периферического отдела нервной системы.

К заболеваниям периферического отдела нервной системы относятся невралгии и невриты посттравматической, инфекционной, воспалительной, дегенеративно-дистрофической и другой этиологии. Задачей массажа является содействие восстановлению нарушенных соотношений возбудительных и тормозных процессов в коре больших полушарий мозга, снятию или уменьшению боли, улучшению питания ткани, репаративных процессов и нервной проводимости, восстановлению функциональной деятельности нервно-мышечного аппарата.

Массаж при невралгиях и невритах применяется в комплексном сочетании с физиотерапией, бальнеотерапией, лечебной физкультурой. Его назначают после стихания острых болей, при нормальной температуре тела, нормальных СОЭ и лейкоцитозе. Но об этом мы поговорим в последующих статьях.


Печать   Электронная почта