Ушибы.

Ушибы.


При ушибах особенно страдают мягкие ткани, которые сдавливаются между ударяющим предметом и подлежащей костью. В месте ушиба возникает гематома в результате трав­мы мелких кровеносных сосудов, цвет кожи становится баг­рово-синим. Излившаяся в ткани кровь распадается, вызы­вая в них боль, воспаление и отек. Если ушибы не вызывают травмы кожи, массаж назначают независимо от наличия или отсутствия кровоизлияния.

Цель массажа: уменьшение и ликвидация болей и отека, ускорение процессов рассасывания продуктов кровоизлия­ния, улучшение крово- и лимфообращения, питания, обме­на и регенерации поврежденных тканей.

Пораженную часть тела начинают массировать с участка, расположенного выше места ушиба, постепенно приближаясь к нему. Безболезненный массаж в первые часы после ушиба более эффективен. Применяют плоскостное или об­хватывающее, поверхностное или глубокое поглаживание, растирание.
Вначале глубокое поглаживание и разминание применяют только на вышерасположенном участке и обязательно по ходу крупных венозных и лимфатических сосудов по направлению венозной крови и лимфы,
В первые дни можно ограничиться одним легким поглаживанием, а по мере их стихания интенсивность массажа постепенно увеличивают, включая более глубокие массаж­ные приемы — растирание и разминание. Особое внимание уделяют слизистым, сумкам сухожилий и суставов.

Первые массажные процедуры (1—2 раза в день) продол­жаются 5—10 минут и постепенно увеличивается до 15 мин. Средняя продолжительность курса — 10—15 процедур. Мас­саж проводят ежедневно.
Пожалуй массаж при ушибах у каждого человека заложен на подсознательном уровне. после ушиба сразу хочется потереть больное место. Что и снижает боль. Однако нужно помнить, что даже в этом случае массаж необходимо делать только по ходу венозного тока крови,медленно и аккуратно, не причиняя боль.

Пожалуй массаж при ушиба, это единственный случай когда человек без особых знаний может проводить процедуру и не навредить. Да и вести своих близких в поликлинику не совсем уместно.  Мы сейчас рассмотрели бытовые травмы, но есть еще ушиб внутренних органов, мозга и т.д. Здесь уже все серьезней, но об этом мы поговорим при необходимости.


Печать   Электронная почта