Лечебная физкультура при вальгусной деформации стоп.

Одним из важнейших методов лечения вальгусной деформации стоп является ЛЕЧЕБНАЯ ФИЗКУЛЬТУРА. В статье Вальгус, варус. Деформация ног у детей и взрослых,  описаны основные причины появления проблемы. В этой статье попробуем разобраться, какие упражнения нужно включать в комплекс занятий и разберем на примерах.

Напомним, что проблемы, которые вызывает плоско-вальгусная установка стоп могут отражаться на голеностопном, коленном и тазобедренном суставах. Может появляться гипертонус передне-боковой поверхности бедра, приводящей группы мышц бедра и передне-латеральной группы мышц голени. При ходьбе появляется особенная походка, характерная для этой патологии, когда колени цепляют друг друга, а нога развернута вовнутрь. На их решение и направлен этот комплекс.

Коленный сустав.


Цель: расслабить приводящую группу мышц бедра, развести колени наружу, расслабить наружную поверхность бедра, ротировать ногу наружу.


1. Полушпагат.



движения выполняются плавно, ритмично.


2. Растяжение передней поверхности голени.



Сидя на пяточках, медленно отклоняем корпус назад до появления легкого покалывания в мышцах. Необходимо следить, чтобы пациент не прогибался в пояснице.
3. Ходьба на наружном своде стопы.



Для усиления нагрузки, попросите пациента ходить ровно по линии, канату или специальным коврикам.

4. Приседание.



приседание выполняется с контролем ног. Необходимо следить, чтобы ноги не сводились вместе. При необходимости можно придерживать ребенка одной рукой, а второй противодействовать приведению коленей.


5. Ходьба по лестнице.

 

Голеностопные суставы.


Цели: расслабить наружную поверхность голени, укрепить подошву стопы и заднюю поверхность голени (при необходимости).


1 ходьба на наружном крае стопы также растягивает и наружную поверхность голени. правила выполнения смотреть выше.


2 Растяжение наружной поверхности голени.
ВЫПОЛНЯЕТСЯ СПЕЦИАЛИСТОМ !!!
Пациент лежит на животе, специалист у ножного конца кушетки. фиксирует одной рукой нижнюю треть голени, второй фиксирует стопу. Проводится ротация стопы вовнутрь.


3. Приседания в позе лотоса.



Попросите пациента сесть со скрещенными ногами, затем поддерживая его за руки, медленно вставать. после нескольких повторений попросите сменить ноги и выполните упражнение еще несколько раз.

4. Пружинящие движения стопы.

 


Тазобедренные суставы.


При наличии проблем в тазобедренных суставах, проводят медикаментозное лечение с помощью электрофореза.


Цели: восстановить полный объём движения, укрепить ягодичные мышцы.


1. Велосипед.



2. Укрепление ягодичных мышц.



Пациент держится за стул или шведскую стенку, маховыми движениями отводит ногу назад и в сторону.


3. Ходьба с высоким подниманием колена и ротацией его наружу.



4. Ползание на попе.
Пациент садится на пол с согнутыми в коленях ногами. Напрягая ягодицы, перемещается вперед.


В этой статье приведен примерный комплекс упражнений. Порядок и сами упражнения подбираются индивидуально и корректируются специалистом по лечебной физкультуре.


Сейчас в интернете много комплексов упражнений при этой патологии. Если ребенку не нравится какое-то упражнение, не зацикливайтесь на нем. Подберите подобное. А чтобы понять, как действует этот комплекс, попробуйте на себе. Или выполняйте всей семьёй ради профилактики.


Печать   Электронная почта