Упражнения при кривошее у ребенка.

Основные принципы использования лечебной физкультуры при кривошее у детей:

  • Индивидуальный подход в составлении комплексов упражнений, с учетом возраста и состояния пациента.
  • Соблюдение периодичности занятий.
  • Упражнения начинаются только после массажа. Разогретые мышцы снизят вероятность травм при проведении занятий.
  • Все движения выполняются плавно, с постепенно возрастающей амплитудой.

ЛФК при лечении оказывают стимулирующее и общеукрепляющее воздействие. Стимуляция позволяет устранить нарушение двигательных рефлексов в области шеи, а в задачи общего действия входит: нормализация процесса дыхания, расслабление мышц (снятие повышенного тонуса).

Многообразие видов ЛФК при заболевании, позволяет выбрать оптимальный вариант для пациента разных возрастов:

  1. Общие упражнения для ног. Необходимы,чтобы расслабить мышцы нижних конечностей и поясницы: сгибание-разгибание, велосипед, отведение ног в сторону с фиксацией в области коленного сустава, и т.д.
  2. Сгибание разгибание рук во всех суставах (плечевом, локтевом, лучезапястном).Перед упражнениями на шею обязательно разогрейте все мышцы плечевого пояса. в случае остаточных проявлений гипертонуса, есть риск нанести травму ребенку: сведение-разведение, одна вверх другая вниз, встряхивание и т.д.
  3. Круговые вращения в плечевом суставе и области лопатки. Так как все мышцы плечевого пояса крепятся к лопатке или ключице, их предварительно нужно разогреть. 
  4. Наклоны и повороты головы. Подбородок приподнимают к груди. Упражнение оказывает симметричное влияние на обе стороны, расслабляя и растягивая грудинно-ключично-сосцевидные мышцы.
  5. Привидение головы в область плеча здоровой стороны, с попыткой коснуться ухом, и возврат в и.п. Такое же движение, но на другом боку. Обращается внимание на асимметрию повторов
  6. Лежа на здоровой стороне. Последовательные повороты головы: в больную сторону – в среднее положение.

Упражнения на фитболе в положении лежа на спине чаще всего делать нельзя. Из-за гипертонуса в мышцах задней поверхности шеи, чтобы его не усугублять.
Лёжа на животе: покачивания на мяче круговыми движениями по ходу и против часовой стрелки. Фиксируем за ножки и грудную клетку, колебательные упражнения вперед-назад,

 

САМОЕ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО! НЕ УВЕРЕН, НЕ БЕРИСЬ.
Помните. неправильные движения могут принести непоправимый вред здоровью вашего ребенка. Некоторые упражнения очень опасны, поэтому мы не стали их показывать.