ГРУШЕВИДНАЯ МЫШЦА.

ГРУШЕВИДНАЯ МЫШЦА.
Одна из самых вредных и непослушных мышц нашего организма это - грушевидная мышца.
-Проксимальное прикрепление. Передняя по­верхность крестца. -Дистальное прикрепление. Пройдя через большое седалищное отверстие, мышца при­крепляется к большому вертелу бедренной кости. -Функция. Вращение бедра наружу; отведение бедра, если оно согнуто на 90 градусов. 
-Пальпация. Для локализации грушевидной мышцы необходимо идентифицировать сле­дующие структуры: • Большой вертел бедренной кости — кост­ный выступ на латеральной поверхности бедра, расположен примерно на длину ла­дони ниже подвздошного гребня; лежит на одной горизонтальной линии с лобко­вым гребнем.
 
Грушевидная линия — воображаемая ли­ния, проходящая от второго крестцового позвонка (чуть медиальнее задней верх­ней подвздошной ости) до большого вер­тела бедренной кости. Эта линия соответ­ствует верхней границе грушевидной мышцы и задней границе средней ягодич­ной мышцы. Пальпируйте грушевидную мышцу у человека, лежащего на боку или на животе. Представьте грушевидную линию и пальпи­руйте чуть дистальнее, поскольку она соот­ветствует верхней границе грушевидной мышцы. Пальпируйте мышцу на ее протя­жении от границы крестца до большого вер­ тела бедренной кости. Участки локального сокращения или напряженная мышца могут пальпироваться через большую ягодичную мышцу. Спазмированные участки чаще все­го развиваются медиальнее латеральных двух третей грушевидной линии и латеральнее медиальной трети той же линии. 
Болевой паттерн. Боль в крестцово-подвздошной области, в ягодице, по задней по­верхности тазобедренного сустава и воз­можно в проксимальных двух третях задней сидении и ходьбе. Причинные или поддерживающие факторы. Острая перегрузка; длительная нагрузка в связи с иммобилизацией повернутого на­ружу бедра; артрит тазобедренного суста­ва; воспалительные заболевания тазовых органов. 
Сателлитные триггерные точки. Средняя и малая ягодичные мышцы. 
Поражаемая система органов. Мочеполовая система и экскреторная функция пищевари­тельной системы.  Ассоциированные зоны, меридианы и точки. 
Дорзальная и латеральная зоны. Ножной ме­ридиан мочевого пузыря таи-ян, ножной ме­ридиан желчного пузыря шао-ян. GB 30. 
 
На картинке виден седалищный нерв. В неврологии есть понятие СИНДРОМ ГРУШЕВИДНОЙ МЫШЦЫ. Очень часто проблемы с седалищным нервом вызваны сдавлением его именно грушевидной мышцей. Поэтому применение лекарственных средств не даёт результата из-за физического сдавления. И пока не снимешь спазм этой мышцы остаются боли в ноге, онемение и т.д. Основная проблема для массажиста, это её малый размер.
 
Вы спросите , зачем так подробно описывать анатомию грушевидной мышцы. Тут всё просто. Пациенты часто спрашивают и о триггерных точках в нижних конечностях, и о иглорефлексотерапии. На мой взгляд необходимо сначала устранить проблему с грушевидной мышцей (если конечно она присутствует), а затем обращаться к специалистам.
 
Упражнение на растяжение. Лежа на спине с согнутыми коленями и ступнями, стоящими на полу, закиньте непострадавшую ногу на пострадавшую. Верхней ногой мягко надавите на нижнюю, прижимая ее к полу. Чтобы пре­дупредить отрывание таза от пола или стола, пациент может удерживать рукой верхнюю переднюю подвздошную ость с пострадавшей стороны. Зафиксируйте позу до счета 10. 
Укрепляющее упражнение. Примите коленно-локтевую позу. Перенесите вес тела на коле­но с непострадавшей стороны так, чтобы бе­дро и голень другой стороны могли бы дви­гаться свободно. Держа колено пострадавшей стороны согнутым, отведите эту ногу в сторо­ну, до принятия внутренней поверхностью бедра горизонтального положения. Вернитесь в исходное положение. Повторите 5—10 раз.

Печать   Электронная почта