КВАДРАТНАЯ МЫШЦА ПОЯСНИЦЫ

Название на латыни - Quadratus lumborum
Начало фиксации - от последнего ребра. Окончание фиксации - к поперечным отросткам пяти поясничных позвонков и к подвздошному гребню таза.
Иннервация - Поясничное сплетение (Т12-L1/L3).
Функция - Опускает одну сторону грудной клетки к низу, поднимает полутаз к верху, а так же осуществляет небольшую латерофлексию в поясничном отделе позвоночника.

Квадратная поясничная мышца составляет часть задней брюшной стенки. По ходу волокон ее можно разделить на три части - одна часть, с вертикально идущими волокнами, начинается на задней трети подвздошной кости и прикрепляется по нижнему краю двенадцатого ребра.
Две другие части имеют косое направление волокон, причем одна из них начинается с гребешка подвздошной кости и прикрепляется к поперечным отросткам трех верхних поясничных позвонков (к рудиментарным ребрам) и к двенадцатому ребру; другая часть начинается с поперечных отростков четырех нижних поясничных позвонков и тоже прикрепляется к двенадцатому ребру. Таким образом косо идущие волокна двух последних частей перекрещивают друг друга.

Большая поясничная мышца, как уже было упомянуто, действуя при нижней опоре одновременно с обеих сторон, может уменьшать поясничную кривизну и производить сгибание в нижней грудной и верхней поясничной части. Действуя с одной стороны, она может производить поворот нижней грудной и поясничной части позвоночного столба в противоположную от себя сторону.

Квадратная поясничная мышца, действуя при нижней опоре и только с одной стороны, содействует отведению позвоночного столба в свою сторону, при укрепленном же позвоночном столбе может оттягивать двенадцатое ребро вниз и тем самым участвовать при выдохе.
 
Зачем такое внимание этой мышце?
Тут все просто. со стороны неврологии, как ранее описывалось, одностороннее сокращение наклоняет грудную клетку в сторону. И при этом еще возможно сдавление поясничных нервных корешков, которое в свою очередь дают корешковые собственно синдромы в ногу и органы малого таза.
как видно на рисунке, подвергаться сдавлению могут корешки, образующие седалищный нерв.
 
А с точки зрения ортопедии, одностороннее сокращение может провоцировать или усугубить сколиоз.

Печать   Электронная почта