Синдром подостной мышцы

Синдром подостной мышцы  
Одной из важнейших мышц для обеспечения стабильной деятельности опорно-двигательного аппарата является подостная мышца. Эта мышца отвечает за опору и поддержание плеча и таким образом обеспечивает полноценное движение рук. Таким образом, если с подостной мышцей появляются проблемы, то элементарное поднятие руки вверх может причинять много боли, а то и вообще может быть невозможным.  
Располагается подостная мышца под остью лопатками и по форме напоминает треугольник. Так же существует и надостная мышца, влияние её на движение в плечевом суставе немного меньше и поэтому поговорим чуть позже. Подостная мышца является своего рода мостом, который соединяет лопатку с плечевой костью. Ключевая задача, которую выполняет подостная мышца – это поворот плеча наружу.  
 
Из-за чего может случиться повреждение подостной мышцы?  Чаще всего причиной возникновения проблем называют чрезмерные физические нагрузки, особенно, если нагрузка на мышцы произошла без подготовки и резко. Специалисты считают, что подостная мышца относится к категории мышц, которые наиболее часто подвергаются повреждениям. В большинстве случаев повреждения происходят во время занятия такими видами спорта, в которых чаще всего задействованы руки. К таким видам спорта относят баскетбол, теннис и другие.
 
Наиболее опасный для подостной мышцы вид спорта – плавание. Те, кто занимаются плаванием, как правило, работают руками резко и интенсивно, поэтому особо внимательными нужно быть новичкам, потому что с непривычки можно задать сразу высокий темп и не рассчитать свои силы.  Однако повреждения могут возникать не только при занятии спортом.
 
Чтобы повредить сухожилия плечевых суставов, достаточно просто неграмотно водить автомобиль или работать за компьютером в неправильной позе, когда для плеча нет поддержки.  Чаще всего нарушение движения связано с появлением триггерных точек в подостной мышце. Эти точки отрицательно влияют на нормальную работу мышц плечевого пояса и в результате активность работы этих мышц существенно снижается. А это, в свою очередь, сковывает и ограничивает двигательные возможности самих плечевых суставов.  
 
Почему же именно подостная мышца чаще всего является причиной возникновения проблем с нормальной работой плечевых суставов?  Все дело в том, что абсолютно все мышцы должны регулярно сокращаться и расслабляться. Если это не происходит, то работа мышц постепенно ухудшается. Поэтому в идеале все мышцы должны постоянно работать. Однако, если мышцы находятся в состоянии постоянного гипертонуса, то они, становятся жесткими и непослушными.
Подостные мышцы можно сравнить с веревкой, а триггерные точки с узлами. Из-за того, что на веревке завязываются узлы, изначальная длина веревки укорачивается.
 
К чему приводит уменьшение длины веревки?  Однозначно, к ограничению объёма движений в суставе. На практике человек, который столкнулся с проблемой в работе подостной мышцы, испытывает постоянное желание расслабить спину, вытянуться. То есть появляется ощущение, что возникли проблемы с осанкой, что только мешает распознать истинную причину боли и дискомфорта.
 
На самом же деле, если во время ощущения дискомфорта всего лишь потянуться, то неприятные ощущения пропадают лишь на мгновение, а потом появляются с новой силой. Ведь растяжение мышц не приводит к устранению гипертонуса, только вызывает временное облегчение и затем может проявится обострения болевых ощущений.  
 
Человеческий организм реагирует на проблемы с работой мышц вполне предсказуемо. Он пытается начать процесс компенсирования, то есть за счет других мышц выполнять работу подостной мышцы. Но в результате получается, что вся нагрузка перекладывается на другие мышцы, которые абсолютно не готовы к такой работе и как следствие, общая работоспособность мышц организма значительно снижается.
 
Получается, что те мышцы, которые были задействованы для того, чтобы компенсировать болевые ощущения страдают в несколько раз больше, чем сами подостные мышцы. В то же время необратимые процессы происходят и с подостной мышцей. Ведь ее никто не освобождает от выполнения своих непосредственных заданий и она постепенно просто истощается. Организм стремиться не "кормить" мышцы, которые не работают. И начинается процесс миогелеза. Это процесс замещения мышечных волокон на волокна гиалинового хряща, а этот процесс необратим.
 
А результат ухудшения работы подостной мышцы может быть очень серьёзным для всего организма. Объем движений человека ограничивается, что доставляет некий дискомфорт. Еще опасные процессы происходят с самим плечевым суставом. Оно, образно говоря, начинает ротировать вовнутрь.  А затем происходит дисбаланс в двигательных функциях всего организма.
 
В связи с тем, что плечо проворачивается и уходит вперед, лопатка в это время проворачивается наружу. Даже внешне это выглядит нездорово. А в мышцах в это время снижается активность и накапливается усталость. Плечо само по себе начинает подниматься вверх и начинается процесс появления еще большего количества триггерных точек.

Печать   Электронная почта