ДОЗИРОВКА ЛЕЧЕБНОГО МАССАЖА

ДОЗИРОВКА ЛЕЧЕБНОГО МАССАЖА

Казалось бы тема и "яйца выеденного не стоит", однако пациенты периодически задают вопросы:

Почему Вы делаете массаж слабо?

Почему процедура так быстро закончилась?

Почему у меня болит голова или мышцы весь день?

И еще много таких почему.


К массажу многие относятся пренебрежительно, думая, что применять его можно всегда и без ограничений. Но ведь мы рассматриваем массаж, как лекарство. А у каждого лекарства есть: показания, противопоказания, дозировка, побочные действия. Положительный результат от применения лечебного массажа можно получить только при правильной его дозировке, на которую существенно влияют следующие факторы:

Сила давления рук массажиста.

Практически установлено, что большая сила давления рук при выполнении массажных приемов вредна для здоровья пациента: ткани могут травмироваться, мелкие сосуды разрываться, отчего появляются подкожные кровоизлияния, возникают боли, рефлекторное напряжение мышц, на коже образуются ссадины, царапины, потертости. Поэтому силу давления рук следует увеличивать постепенно, от процедуры к процедуре.

Слабое давление рук на первых процедурах дает возможность тканям адаптироваться к силовому воздействию и помогает массажисту правильно ориентироваться в состоянии тканей массируемого участка. Сила давления рук при массаже должна соизмеряться с желаемой глубиной воздействия, возрастом, клиническим проявлением болезни и физическим развитием пациента.

Небольшая сила давления применяется при массаже ослабленных пациентов, детей и пожилых, у которых повышена чувствительность к внешним раздражителям, а кожные покровы и мелкие сосуды легко травмируются. При болях большая сила давления приводит к их усилению, а мягкие и нежные приемы уменьшают и устраняют боль.

При сосудистых нарушениях легкие приемы массажа улучшают тонус сосудистой стенки, а слишком энергичные могут даже вызвать ее паралич.
При повышенном тонусе мышц легкое поглаживание, легкое растирание и нежная ручная вибрация понижают мышечный гипертонус, а разминание, глубокое растирание и прерывистая ручная вибрация усиливают его. Поверхностные приемы массажа с незначительной силой давления действуют успокаивающе на нервную систему, напротив, сильные, резкие приемы растирания, особенно разминания и прерывистой ручной вибрации, активизируют процессы нервного возбуждения. Такие приемы целесообразно применять, например, при мышечной гипотонии или атрофии мышц для стимуляции их функции и усиления сократительной способности.


Наиболее целесообразно начинать массаж с легких массажных приемов, постепенно включая более глубокие. Это дает возможность плавно, послойно оказывать воздействие на ткани, как бы подготавливая их для более глубокого воздействия.Только так можно получить наилучший лечебный результат.

Силу давления рук необходимо подбирать строго индивидуально в каждом конкретном случае. Тем более, что она зависит от анатомо-топографических особенностей массируемого участка. В местах, покрытых толстым слоем мягких тканей (на спине, бедрах, ягодицах, ладонях и подошвах), необходима большая сила давления. Там, где тонкий слой мягких тканей и кости не покрыты достаточным слоем подкожной клетчатки и мышц, сила давления должна быть небольшой. К таким участкам относятся область передней поверхности большеберцовой кости, тыльная поверхность кисти и стопы, область живота и груди, передняя поверхность шеи и область лица.

Длительность курса

В разных лечебных учреждениях пациенты могут находится разное количество времени. Им могут назначить от 5 до 15 - 20 процедур. логично, чем меньше запланирован курс , тем больше приходится рисковать массажисту, чтоб достичь хоть какой нибудь результат.

На одной чаше весов знания, которые не позволяют делать массаж с первых процедур интенсивно и глубоко. На другой - желание помочь пациенту.

Отсюда и головные боли, резкий подъём или падение артериального давления, чувство разбитости, слабость или бессонница после первых процедур.

Так как массаж не является неотложным методом лечения НЕ СПЕШИТЕ. четко соблюдайте назначение врача и Ваше самочувствие обязательно улучшится.


Печать   Электронная почта