Слабые мышцы


СЛАБАЯ МЫШЦА: ПРИЧИНЫ СЛАБОСТИ И АЛГОРИТМ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Многие массажисты не знают как можно усилить слабую мышцу. Обычно применяются массажные техники, разминающие мышцу (лучше с последующим растяжением) и(затем)\или интенсивные массажные техники, стимулирующие рефлекторное её повышение тонуса (растирания, вибрации, интенсивные массажные воздействия).

Однако существуют еще много способов повысить ее тонус и мышечную силу. При этом если удастся ликвидировать причину ослабления мышцы, то мышца повышает свой тонус мгновенно и надолго, в отличии от искусственной стимуляции мышцы, при которой проблема быстро возвращается.

Существует слабость функциональная - вследствие нарушения функции сокращения мышцы из-за нарушения прохождения нервного сигнала по спино-таламическому пути – это и есть нарушение ассоциированных связей мышцы с другими частям тела или другими факторами, ослабляющими мышцу.

И существует слабость органическая, вследствие нарушения периферической иннервации мышцы или вследствие поражения центральной нервной системы, или вследствие органических изменений в самой мышце или в е сухожилиях. Это ограничивает возможности массажа при слабости мышцы.

Любая часть тела находится в сложных взаимоотношениях с другими частями. При процессах избытка в одной части тела, другая находится в недостатке. При процессах недостатка в одной части тела, другая находится в избытке. У китайцев – это Инь и Ян (монада – две прилежащие к друг другу головка с хвостиком). Но следует учитывать, что всегда имеются некоторые проявления Ян в Инь и некоторые проявления Инь в Ян (точка в головке). Это позволяет лечить одни проявления через воздействия на другие.

Очень часто массажист имеет дело с проявлениями гипертонуса и боли в одной части тела (чаще мышцы) и старается тщательно воздействовать на эти проявления, массируя через боли и применяя различные ухищрения для снятия болезненного спазма. Однако почти всегда эти проявления – это ответ на патологию другой части тела - во всех случаях, кроме незначительного количества случаев внешнего воздействия (травма, инфицирование, воспаление, эмоции, неблагоприятные физические факторы (переохлаждение, перегревание, электромагнитное поле), интоксикация и пр.). Поэтому, всегда полезно начинать лечение с чего угодно, только не с воздействия на больное место. Например, это может быть воздействие (массажем, мануальной терапией, физиопроцедурами, рефлексотерапией и пр.) на ключевые зоны позвоночника (голова – подзатылочная область - шейно-грудной переход - грудо-поясничный переход - пояснично-крестцовый переход - копчиково-крестцовый переход), на кисти и стопы, на живот.

В общем, алгоритм воздействия на слабую мышцу заключается в следующем: 
1. Тестирование слабости мышцы. 
2. Легкое воздействие на ассоциативные связи мышцы любым методом, хотя бы легким массажем или растиранием и последующее повторное тестирование слабости мышцы на предмет ее усиления или дальнейшего ослабления (это важно, вдруг ваше воздействие будет для нее вредным или неэффективным). Если какое-то кратковременное воздействие усиливает мышцу, то именно оно используется для лечения. 
3. Если не удалось усилить мышцу воздействием на ассоциированные связи, то значит задействованы связи, о которых вы не знаете в силу недостаточности знаний Прикладной Кинезиологии, или имеется поражение самой мышцы. В любом случае у вас остается только одна возможность – попробовать массировать и воздействовать на саму мышцу.

Мышца слабеет в ответ на следующие явления (указаны не все, только те, на которые можно воздействовать массажем).

А) Наличие дисфункции мест прикрепления. Мышца прикрепляется к определенным анатомическим структурам, которые смещаются при её сокращении. Эти анатомические структуры участвуют в образовании сочленения. При дисфункции этого структур этого сочленения (связки, капсулы, надкостница, кость, дефекты сосудисто-неврального обеспечения этих структур) мышцы слабеют. Следует учитывать, что это дисфункция именно сочленения или одной из его части или одной из его ткани, а не других мышц, прикрепляющихся сочленению, которые могут находится и в гипертонусе. При слабости мышцы следует тщательно диагностировать эти структуры и при ограничении движения и болезненных точках в местах прикрепления мышцы, выполнить их лечение общеприменимыми техниками (массаж, мануальная терапия, миофасциальные техники) или методами рефлексотерапии (аппаратное воздействие (электроакупунктура, магнитотерапия, ЧЭНС и т.п.) или иглоукалывание), в случае, если специалист владеет этими методами.

Б) Наличие триггерной точки или нескольких триггерных точек в толще мышцы. Выполняется тщательная пальпация толщи мышцы. В случае обнаружения болезненных уплотнений, особенно стимуляция которых вызывает жалобы пациента (следует учитывать, что точка должна быть именно болезненной и вызывать распространение боли, соответствующее тому, жалобам пациента, иначе можно активировать латентную (молчащую) точку) выполняется воздействие любым доступным массажисту способом: разминание, точечный массаж, ишемическая компрессия, техники локального разделения мышечных волокон, ПИР, техники миофасциального релизинга, стрейн-контрстрейн, ортобиономия и пр., вплоть до воздействия иглоукалыванием, электроакупунктурой и пр.

В) Нарушение иннервации пораженной мышцы (корешковые и невритические проблемы). Корешковые синдромы очень часто бывают скрытыми, без болевого синдрома и нарушения движения в позвоночнике. При этом пациент выполняет движения, сужающие или расширяющие межпозвонковые отверстия и просвет спинномозгового канала с одновременным тестированием мышц, иннервируемых этим корешком. Если вы не знаете как это делается, но знаете, какие мышцы снабжает какой корешок (это будет в описании каждой мышцы ниже), то вы можете слегка помассировать в этой области, а также заставить пациент выполнить нагрузку (присесть и встать 2-3 раза) и понаблюдать, не ослабела ли мышца еще больше. Если это так, то вероятен диагноз скрытого корешкового синдрома или поражения связки, имеющей соединение с мышцей (мышцы часто прикрепляются к связкам) или связки, фиксирующей позвоночно-двигательный сегмент (что бывает очень и очень часто!). Если изменение положения тела меняет силу мышцы (ослабляет или усиливает мышцу) и изменяет жалобы пациента, то вы можете помочь пациенту, если не меняет (или мало изменяет), то, скорее всего, нет, и это не обязательно лечение корешкового синдрома. Речь идет о воздействии на уровне позвоночника, поскольку он нагружается при изменении положения тела. Если изменения нет или оно выражено незначительно, то лечить позвоночник бессмысленно, а поражение имеется по ходу нерва, снабжающего мышцу (надо тщательно пропальпировать по ходу нерва на предмет обнаружения туннельного синдрома) или причина в др. ассоциированных связях мышцы или в нарушении сосудистой трофики, или поражении самой мышцы. Если вы обнаружили, что нагрузка на позвоночник меняет мышечную силу, то вы можете, пролечив позвоночник, усилить мышцу.

Г) Нарушение сосудистой трофики (кровоснабжения и вено-лимфооттока) мышцы. Выполнение легких массажных движений усиливающих отток от мышцы или усиливающих приток к мышце будет менять ее силу. Используются массажные движения вне мышцы. Для лечения используется направление движений, усиливающее мышцу. Для тех, кто умеет работать миофациальным релизом над ближайшими лимфатическими узлами, можно использовать эти зоны. Соответственно, если мышца будет нуждаться в притоке крови, то можно использовать согревающие процедуры и мази, а если в оттоке лимфы и венозной крови – охлаждающие мази и растирки.

Д) Гипертонус мышц антагонистов этой мышцы. Тут все понятно – используется релаксирующие методы: поглаживание, ПИР, тракция, выжимание с тракцией и пр. Если после легкой имитации таких движений мышца усиливается, то для усиления мышцы используется тщательная работа с её антагонистом. С другой стороны, при болезненном гипертонусе мышцы, следует усилить его антагонист (см. выше и ниже).

Е) Гипертонус мышц синергистов этой мышцы. Если движение выполняет одна или (реже) две или три мышцы, то они могут быть ослаблены, если синергисты (облегчающие движение, которые выполняет эта мышца) находятся в гипертонусе. Яркий пример -  грушевидная мышца или короткие наружные ротаторы бедра (близнецовые, квадратная бедра или запирательная мышца) (что бывает чаще, или, например, средняя или малая ягодичные мышцы (что бывает реже), находятся в гипертонусе, то большая ягодичная мышца ослабевает, и самым легким способом повысить её тонус и мышечную силу, будет выполнение массажа не самой ягодицы, а области проекции мышц синергистов и их прикреплений, например, в области задней и боковой поверхности верхней части бедренной кости, крестцово-подвздошного сустава и области седалищного бугра. Подобная ситуация складывается в области плечевого сустава в триаде трапециевидная мышца – надостная мышца – дельтовидная мышца. При гипертонусе одной из этих мышц, другие – слабеют. С другой стороны, болезненный гипертонус одной из этих мышц можно легко ликвидировать без болезненного массажа, усилив слабую мышцу. Например, при боли в верхней порции трапециевидной мышцы, можно протестировать слабость дельтовидной или надостной мышцы и усилить их каким-нибудь способом. Например, слабость дельтовидной мышцы появляется при патологии противоположного тазобедренного сустава, диафрагмы, органа легких, корешковом синдроме, скрытой проблеме плечевого сустава, гипертонусе одной из мышц манжеты ротаторов, гипертонусе малой или большой грудной мышцы и пр. При слабости ягодичной мышцы, часто бывает гипертонус поясничной области (нога отводится кзади за счет прогибания в поясничном отделе и напряжения мышц задней поверхности поясницы). Опытные массажисты всегда выполняют при боли в пояснице массаж мест прикреплений ягодичной мышцы, что усиливает ее тонус (места прикрепление – крестцово-подвздошный сустав, задняя и боковая поверхность тазобедренного сустава, крестцово-копчиковое сочленение.

Ж) Гипертонус других мышц, участвующих в движении, которое осуществляет пораженная мышца. Эта самая сложная для массажиста рекомендация. Дело в том, что в любом движении участвуют несколько мышц: мышца (2-3 мышцы) агонист, выполняющая движение; мышцы (мышцы синергист, способствующая движению; мышца антагонист (которая расслабляется, чтобы не препятствовать выполняемому движению); мышца нейтрализатор избыточного движения (напрягается, чтобы не вывернулся сустав при махе мышцей агонистом); и мышца фиксатор, которая напрягается, создавая опору для рычага, который смещает мышца, выполняя нагрузку. Например, для отведения руки агонистом является дельтовидная мышца, синергистами – верхняя часть трапециевидной мышцы и надостная мышца, мышцы антагонисты и нейтрализаторы избыточного движения - мышцы, приводящие плечо (широчайшая, грудные, мышцы, проходящие от лопатки к плечу); мышца фиксатор – противоположная квадратная мышца поясницы (человек с отведенной рукой напоминает кран, если не будет фиксирования низа крана, противоположного стреле, то кран с прямой стрелой просто завалится в сторону стрелы), а так же мелкие мышцы позвоночника.

Детально такое разделение мышц описано Васильевой Л.Ф. (кстати это единственное учебное пособие СНГовцев признанное и изданное на территории США для американских остеопатов под редакцией К. Левита). Обычный массажист доступа к таким знаниям не имеет, требуется как минимум иметь это редкое пособие, к тому же перегруженное терминологией. При гипертонусе одной или нескольких мышц, участвующих в движении одна или несколько мышц слабеют. С другой стороны при слабости одной или нескольких из этих мышц, может появиться болезненный гипертонус мышцы, с которыми безуспешно борется массажист или мануальщик. Исходя из описанного примера становится понятной та тактика, которую используют многие массажисты, выполняя при любой проблеме общий массаж, или, как минимум, массаж спины.

Можно дать такую рекомендацию: при проблемах верхних конечностей или проблемах верхней части тела внимательно пропальпировать и промассировать найденные проблемные места в нижней части тела (опытный массажист обычно способен при выполнении обычных массажных движений пальпаторно определять эти места, не используя специальных тестов), при проблемах нижних конечностей – наоборот. Кроме того, выполняется массаж, частей позвоночника, которые находятся в поперечной проекции по отношению к мышце (например, шейно-грудной переход (не шея) при заболеваниях верхней конечности).


З) Дисфункция (поражение) структур, ассоциированных (связанных) с пораженной мышцей. В описании тестирования мышцы я приведу некоторые такие структуры (список неполный). При их дисфункции мышца слабеет. Если имеется возможность выполнить массажную диагностику (например, слегка помассировать, мышца может усилиться) с последующим массажным или мануальным воздействием, то мышца может усилиться мгновенно (например, выполняется висцеральный массаж органа).

И) Дисфункция связей мышцы с другими структурами тела, определенными нетрадиционной медициной (поражение меридианной системы, системы чакр, поражение энергетических оболочек и др.). При избыточности энергии в меридианах или чакрах, времени их активности (как во время суточного, так и вовремя годового циклов) – мышца слабеет. В описании тестирования мышцы я приведу некоторые такие структуры (список неполный). Кто умеет работать с меридианами и чакрами, при выявлении связи с мышцей (например, выполнить несколько движений по ходу меридиана или против хода меридиана и протестировать мышцу). С другой стороны при дисфункции меридиана или чакры вы можете воздействовать на мышцу или другие её ассоциативные связи.

К) Дисфункция самой мышцы. Для каждой мышцы описано направление растяжения при выполнении ПИР и ПРР (постреципрокной релаксации) (есть в любом пособии по мануальной терапии, однако описание не всегда правильное). Детальнейшее описание направления для растяжения каждой мышцы приводят Тревелл и Симмонс в объемнейшем и фундаментальном труде: Миофасциальные боли и дисфункции. Сначала мышца расслабляется и затем растягивается любым способом (лучше использовать ПИР, миофасциальный релиз с техниками сепарации тканей, значительно хуже – выполнение массажа, даже с последующими тракционными техниками, направленными на мышцу. Затем выполняется изометрическое сокращение мышцы (против сопротивления врача с частотой сокращения примерно 1 гц (1 р в сек) несколько раз или до 7-10 (в некоторых случаях до 15 раз (следить за тем, что бы мышца не переутомилась). В любом случае, предшествует расслабление мышцы. Это не всегда возможно, в любом случае это достаточно частое ритмичное сокращение мышцы при фиксации ее мест прикрепления (в ПИР выполняется такая же фиксация). Можно закончить прием выполнением техники recoil (отпружинивания) – вначале вдоха и в начале сокращения мышцы резко отпустить руки – мышца сразу повысит свой тонус.

Сыромятников А.Е.


Печать   Электронная почта