Виды массажа и классификация.

Здравствуйте уважаемые гости сайта. Очень часто, в общении с людьми, я понимаю, что многие не могут объяснить, как и на какие виды делится массаж.

Массаж в целом можно разделить на три вида, это гигиенический (оздоровительный), спортивный и лечебный (медицинский).

Гигиенический массаж — активное средство укрепления здоровья, сохранения нормальной деятельности организма, предупреждения заболеваний. Массаж может проводиться без назначения врача по желанию пациента. Решение о проведении процедуры принимает непосредственно массажист.

Основной вид гигиенического массажа — косметический массаж; его цель — уход за нормальной и пораженной кожей, предупреждение ее преждевременного старения, избавление от различных косметических недостатков (рубцовые изменения и др.).

Спортивный массаж применяется в спортивно-физкультурной практике с целью физического совершенствования спортсмена, сохранения его спортивной формы, для быстрейшего снятия утомления и восстановления сил во время спортивной тренировки, соревнований, перед подготовкой к спортивному выступлению. Спортивный массаж проводят по специальной методике. Спортивные массажисты проходят обучение чаще всего в академиях физкультуры и отношения к клинической медицине чаще всего не имеют. Основной приоритет - это работа со здоровыми, хорошо физически развитыми людьми.

Лечебный массаж представляет собой научно обоснованный и физиологичный для организма человека лечебный метод воздействия суть которого заключается в нанесении раздражения телу пациента руками массажиста и получение ответной реакции на это раздражение от организма. Применяется при различных заболеваниях и травмах с лечебной целью.

Уже из описания становиться понятно, что основной фактор тут неврологический и сила давления рук массажиста тут не причем. а отсюда и большое многообразие методик.
* Рефлекторно - сегментарный - методика подбирается после анализа состояния пациента, исходя из сегментарного строения тела человека.
* Соединительно тканный (немецкий) масаж направлен на стимуляцию центров соединительной ткани. Проводится 2 пальцами, но при етом проявляется ярко выраженный эффект.
* Периостальный массаж или массаж надкостницы, Применяется для восстановления и укрепления костей и сухожилий.
* Рефлекторный - основан на стимуляции биологически активных точек. И т.д.

В последующих статьях постараюсь подробнее остановиться на каждом из видов массажа. 

Теперь становится понятно что цели и задачи совсем разные, однако так как во всех видах массажа воздействие происходит на кожу, а соответственно каждый вид массажа может влиять на нервную систему и организм в целом.

В конце 2018 года Госдума приняла поправки к закону о лицензировании медицинской деятельности, где указано, что все манипуляции, направленные на профилактику, поддержание и восстановление здоровья человека должны считаться медицинскими. Тем самым гигиенический массаж тоже причислили к медицинским процедурам. Теперь все учреждения проводящие массажные процедуры и большинство косметологических салонов должны иметь мед. лицензию.

Будьте внимательны при выборе специалистов, которым вы доверите ваше здоровье.