БОЛЬ В ПЛЕЧЕ.

 БОЛЬ В ПЛЕЧЕ.
 
сам термин БОЛЬ В ПЛЕЧЕ не совсем корректен. большинство людей под словом ПЛЕЧО понимают и надплечье, и плечевой сустав, и плечевую кость, хотя именно последнее является верным с анатомической точки зрения.
Сегодня мы немного поговорим об одной из основных причин болей в плечевых суставах. Бывало ли у вас такое, что внезапно без видимых причин или работы в огороде, выполнения каких- либо домашних работ в течении продолжительного времени, или просто после неудобной позы в кресле или на диване, появлялась ноющая боль в области плеча, возможно с ограничением подвижности и резким болевым синдромом при попытке совершить привычное для вас движение? Обращались ли вы с этой болью к каким-либо врачам или ждали пока сама пройдет?  Как правило при обращении с такой симтоматикой в поликлинику или к неврологу в другое какое-либо медицинское учреждение можно услышать ответ - ну что же вы, у вас же остеохондроз, артроз и т.д. При этом назначается лечение, которое зачастую не приносит облегчения, или приносит, но на непродолжительное время. Так происходит потому, что лечат только симптом, пытаясь улучшить состояние самого сустава. 
Итак сегодня мы и поговорим об одной из основных причин болей, с которыми мы ежедневно сталкиваемся в нашей практике.
Ротаторная манжета – это функциональное объединение из четырех мышц и сухожилий. Они покрывают собой плечевую кость сверху. К ним относятся надостная, подостная, подлопаточная и малая круглая мышцы. Состояние ротаторной манжеты плеча является ключом к нормальному функционированию плеча. т.к эти мышцы удерживают головку плечевой кости в центре суставной впадины, тем самым стабилизируя ее, а также обеспечивают движения руки в различных направлениях.Все знают что на состояние ротаторной манжеты влияет тонус мышц , он может изменяться, как в сторону гипертонуса, так и в сторону гипотонуса в одной и той же манжете. При этом происходит дестабилизация головки плечевой кости в суставной впадине. Постепенно дисбаланс уже невозможно адаптировать, и компенсировать и возникает боль. Зачастую пациенты не понимают почему болит плечо, ведь не было явной травмы, ушиба или повреждения.По нашим данным, помимо четырех мышц анатомически составляющих ротаторную манжету, огромное влияние оказывает большая грудная мышца (БГМ), которая прикрепляется к большому бугорку плечевой кости. Эта мышца является мощным внутренним ротатором и имеет врожденную связь с Печенью и Желудком. Зачастую, запускающим механизмом приводящим к болям в плече является дисфункция этих органов, при этом большей корреляцией обладает связь правого плечевого сустава с печенью, а левого с желудком. 
Итак, дисфункция печени или желудка ( инфекция, напряжение на связочном аппарате, биохимические нарушения и т.п) "выключает" БГМ с перераспределением тонуса на мышцах ротаторах. При многолетнем существовании такого дисбаланса, даже при компенсированной проблеме, на рентгене отмечаются изменения суставных поверхностей по типу артроза.Поэтому, возвращая нормальную функцию поврежденным органам, мы возвращаем правильный тонус в ротаторной манжете и помогаем нашим пациентам избавиться от болей в плече.
Еще нужно обратить внимание на сердце и легкие. Но это более серьезные проблемы. и о них мы поговорим в статьях из раздела Терапия.
 
И как обычно добавлю, только хорошая диагностика, правильный диагноз и комплексное лечение даст хороший результат. ОБРАЩАЙТЕСЬ К ВРАЧУ.

Печать   Электронная почта