Кривошея у новорожденных детей. Диагностика, причины, лечение.

Кривошея в моей практике встречается достаточно часто. Не смотря на то, что в раннем возрасте её убрать достаточно просто, бывают ситуации и очень тяжелые. Основная задача, с которой предстоит справиться, это

вынужденное неправильное положение головы. Из-за чего может развиваться нарастающая деформация костей черепа и нарушается мозговое кровообращение. У грудничков так же нарушается циркуляция спиномозговой жидкости.

Для начала нам нужно понять, что же такое кривошея и каковы причины её возникновения.
Итак, кривошея может быть врожденной или приобретенной.

Врож­денная кривошея.

Врож­денная кривошея возникает в результате неправильного внут­риутробного развития и прилежания плода или травмы мышц шеи ребенка во время родов, так называемые "акушерские травмы"). Реже встречается костная форма врожденной криво­шеи в результате аномалии развития шейных позвонков.

Неврогенная кривошея развивается в результате спастического или вялого паралича добавочного нерва, который иннервирует грудино-ключично-сосцевидную и трапециевидную мышцы.
При врожденной мышечной кривошее голова постоянно наклонена в сторону, что связано с врожденным недоразвитием какой-либо грудино-ключично-сосцевидной мышцы а часть мышечных волокон недоразвита и заменена соединительной тканью, другая часть — развита нормально.

После трудных родов в результате травмы грудино-ключично-сосцевидной мышцы в первые же дни у новорожденного Обнаруживается гематома в области этой мышцы. Вследствие болей возникает рефлекторное напряжение пораженной мышцы, и головка ребенка поворачивается лицом в противопо­ложную сторону.

На 10—14 день после рождения у ребенка в области пара­женой мышцы можно прощупать болезненное уплотнение. Оно может держаться до 6—8 месяцев. По мере рубцевания и нарушения роста мышца все более укорачивается, и головка ребенка принимает типичное положение. В шейном отделе позвоночника постепенно развивается сколиоз, обращенный выпуклостью в сторону растянутых мышц.

 

Для получения стойкого лечебного результата массаж не­обходимо назначать с первых же дней после обнаружения кривошеи. Желательно головку ребенка фиксировать в пра­вильном положении ватно-марлевыми валиками, корреги­рующими воротничками. При не­эффективности консервативного лечения и в запущенных случаях применяют оперативное лечение, после которого так­же полезно применять массаж и лечебную гимнастику.

Параллельно с массажем можно применять лечебную гимнастику в форме медленных и плавных пассивных движений в шейном отделе позвоночника. Описывать её я намеренно не буду так, как выполнять её могут только специалисты. Когда ребенок научится сидеть, гимнастику и массаж проводят в исходном положении сидя. Хотя практика показывает, что чем раньше устранить кривошею, тем лучше. Полезно вызывать у ребенка с помощью ярко раскрашенных игрушек, актив­ные движения головкой в нужном направлении для укрепле­ния растянутых мышц и растягивания — укороченных.
В возрасте 5—9 лет применяют наряду с массажем коррегирующий воротник из гипса, картона или пластмассы. Если при ношении корригирующего воротника возникают боли в шее, его необходимо снять, сделать тепловую процедуру массаж и снова надеть воротник. В этом случае достаточно легкого симметричного поглаживания. Для предупреждения развития компенсаторного сколиоза грудного отдела позво­ночника применяют массаж спины.

Курс массажа состоит из 12—15 процедур и регулярно повто­ряется через 3—4 недели до получения стойкого лечебного результата.

Приобретенная кривошея.

Приобретенная кривошея развивается у подростков и взрослых в следствии появления стереотипной позы (учеба, работа с развернутой головой в сторону). Основные проблемы, это сдавление сосудов шеи и потенциально синдром позвоночной артерии, а так же развитие компенсаторного сколиоза.

Лечение. 

Лечение назначает врач - ортопед или невролог. это зависит от причины возникновения. Потенциально в курс лечения могут входить
- тепловая процедура на область шеи и лопатки (не всегда).
- детский массаж шеи и лопатки (для профилактики сколиоза можно назначить общий массаж)
- лечебная физкультура
- электрофорез на шею или паравертебрально.
- лечение положением.
И традиционно, ПРАВИЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАЗНАЧИТЬ ТОЛЬКО ВРАЧ.

В Краснодаре пройти процедуры детского лечебного массажа и физиотерапии при врожденной кривошеи у новорожденного ребенка вы сможете в нашем медицинском центре. А уточнить стоимость можно, перейдя по ссылке.