Латеральная группа мышц подошвы, стопы

Мышца, отводящая мизинец стопы начинается сухожильными и мышечными пучками от подошвенной поверхности пяточного бугра, бугристости 5 плюсневой кости и от подошвенного апоневроза. Сухожилие мышцы проходит по латеральному краю стопы и прикрепляется к латеральной стороне проксимальной фаланги мизинца. Мышца сгибает проксимальную фалангу мизинца, одновременно отводя последний латерально.

Короткий сгибатель мизинца стопы начинается на медиальной стороне подошвенной поверхности V плюсневой кости, от влагалища сухожилия длинной малоберцовой мышцы и от длинной подошвенной связки. Сухожилие мышцы прикрепляется к проксимальной фаланге мизинца (к ее основанию). Мышца сгибает мизинец.

Мышца, противопоставляющая мизинец располагается с латеральной стороны от короткого сгибателя мизинца стопы. Начинается от длинной подошвенной связки; прикрепляется к 5 плюсневой кости. Мышца участвует в укреплении латерального продольного свода стопы. Мышца непостоянная.

Роль латеральной группы мышц стопы в смысле воздействия на мизинец незначительна. Главная их задача заключается в укреплении латерального края свода стопы.

 


Печать   Электронная почта