МАССАЖ ПРИ МЕЖПОЗВОНКОВОЙ ГРЫЖЕ.

Мне очень часто задают вопрос, можно ли делать массаж при межпозвонковой грыже и какой врач должен лечить.

  Мы будем рассматривать этот вопрос в категории Ортопедия, так как в целом позвоночник это основная часть опорно-двигательного аппарата. Однако лечение могут вести врач невролог, ортопед и хирург. 

Поговорим о массаже при межпозвонковых грыжах. У практикующих массажистов, при работе с пациентами, у которых обнаружена грыжа межпозвонкового диска, часто возникает множество вопросов. Не противопоказан ли в этом случае массаж? К сожалению, дезинформации по этому поводу предостаточно. Давайте попробуем разобраться, как в действительности обстоят дела.

Межпозвонковую грыжу часто считают ответственной за боли в спине, хотя, на самом деле грыжа не является основной причиной. Тут важно знать анатомию и симптомы межпозвонковой грыжи, чтобы компетентно принимать клинические решения.

Когда впервые появились рентгеновские технологии, способные показать межпозвонковую грыжу, все поспешили возложить вину за боли в пояснице на выпячивание выпавшей части пульпозного ядра межпозвоночного диска, так как было четко видно, что она зажимает нервные корешки. В течении многих десятилетий считалось, что если у человека болит спина, то это обязательно от межпозвонковой грыжи. И, к сожалению, это привело к огромному числу - во многих случаях ненужных – хирургических вмешательств. Применяемые в настоящее время консервативные способы лечения - ношение корсетного пояса, физиотерапевтические процедуры и медикаментозные блокады - весьма эффективны для оказания помощи и снятия боли.

С появлением МРТ было доказано, что очень большой процент населения имеет межпозвонковые грыжи. И самым интересным является то, что у многих людей с обнаруженной межпозвонковой грыжей, порой довольно внушительного размера, нет никаких болевых симптомов! Стало понятно, что наличие грыжи еще не причина для появления боли.


Анатомия диска

Межпозвонковый диск состоит из двух частей: внешнего обода, называемого фиброзным кольцом, состоящего из плотных слоистых волокнистых хрящей и внутреннего гелеобразного пульпозного ядра, состоящего из протеогликанов, воды и коллагена.

Межпозвонковый диск не имеет собственной сети кровеносных сосудов. Питание диска обеспечивается только путем диффузии во время двигательной активности человека. Дефицит движений приводит к нарушению питания диска и, как следствие, снижению его прочности. С другой стороны, структура волокон фиброзного кольца рассчитана на строго определенный объем и направление движений. Чрезмерные нагрузки или нагрузки, отклоняющиеся от этой нормы, также приводят к разрушению фиброзного кольца.

Процесс формирования грыжи может длиться годами, а пусковым механизмом разрыва может стать чихание или неловкое движение.
Деформация и пролапс (выпадение, прорыв пульпозного ядра через фиброзное кольцо) происходит в сторону с наименьшим сопротивлением. А такое место находится от диска в заднем и боковом направлениях. В непосредственной близости от этого места находятся межпозвонковые отверстия, через которые выходят корешки спинного мозга (рис 2).

Грыжи межпозвонковых дисков разделяют по направлению выпадения на:
вентральные,
медианные,
парамедианные,
медиолатеральные,
фораминальные
экстрафораминальные.
Они могут быть несеквестрированными и секвестрированными. Секвестрированные грыжи межпозвонкового диска могут быть мигрирующими и немигрирующими. То есть, грыжевое выпячивание может быть частичным, с сохранением связи с межпозвонковым диском, и полным, с перерывом этой связи и развитием свободного секвестра (секвестры, от лат. sequestro — ставлю вне, отделяю).


Признаки и симптомы межпозвонковой грыжи. 

Наиболее распространенными признаками и симптомами грыжи являются сенсорные симптомы или моторные нарушения. Сенсорные симптомы включают резкие, стреляющие, электрические болевые ощущения, а так же парестезии (булавки и иглы) или онемения. Двигательные нарушения проявляются в виде мышечной слабости или атрофии мышц. Корешки спинного мозга продолжаются в нижних конечностях, поэтому симптомы межпозвонковой грыжи диска в поясничном отделе, как правило, ощущаются в ногах, хотя боли могут отдавать и в спину. Те области нижних конечностей, где ощущаются эти симптомы, хорошо и точно указывают, какие именно нервные корешки пострадали. Например, в верхней поясничной области нервные корешки в первую очередь использованы в нервах бедра и, следовательно, симптомы проявляются, как правило, в передней части бедра. Если грыжа находится в нижней поясничной области, симптомы обычно ощущаются внизу, по задней стороне ноги, потому что эти нервные корешки образуют седалищный нерв. Тщательная оценка всех симптомов позволяет точно определить, на каком именно уровне произошло защемление нерва.

Массаж при межпозвонковой грыже.

Ключевой вопрос: уместен ли массаж при грыже межпозвонкового диска?
Безусловно. Массаж - ценнейшее терапевтическое средство, помогающее снизить тяжелые последствия и боль, уменьшить риск перехода болевого синдрома при поясничной грыжи диска в хроническое состояние. Как и при других серьезных заболеваниях, грамотный медицинский массаж обязательно облегчит состояние, поможет снять тяжесть течения болезни и ускорит реабилитацию.

Напряженные мышцы, прикрепляющиеся к поясничным позвонкам, увеличивают нагрузку на поврежденный межпозвонковый диск.

Следовательно, уменьшая напряжение в мышцах поясницы, мы уменьшаем степень сжатия межпозвонкового диска, что в свою очередь позволяет снять и дискогенные болевые симптомы. Массаж, как и все прочие существующие методы лечения, не может обратить вспять процесс заболевания, но может помочь существенно снизить нагрузку на поврежденный диск и предотвратить его дальнейшую деформацию и разрушение.

А будет ли, при массаже поясничной области, выпавшая грыжа давить на соседние нервные корешки?

На рисунке мы видим самый негативный вариант выпадения грыжи. Поперечные отростки позвонков предотвращают прямое давление на нервные корешки. Но, несмотря на то, что никакие конкретные приемы массажа не могут напрямую сжимать диск и действовать на нервные корешки, они могут усилить боль косвенно, путем перемещения тел позвонков относительно друг друга.

Поскольку межпозвоночная грыжа не всегда выступает в том же направлении, что и нервные корешки, никогда не будешь знать наверняка какое движение или позиция усугубит болевые ощущения и сдавливание нервных корешков. Хорошее общее правило заключается в том, что если какое-либо движение, положение или техника еще более усугубляет болевые симптомы, то массаж должен быть немедленно остановлен.
Еще одной причиной образования боли является отек прилежащих тканей, который как раз и образуется из-за грыжи. вены позвоночника не имеют клапанов, предотвращающих обратный ток крови. А вот отек и несет тот сдавливающий фактор, с которым лучше всего справится массаж.
Массаж является отличным дополнительным методом при лечении грыжи диска. Чем больше мы знаем об этом заболевании и об особенностях выполнения массажа при межпозвонковых грыжах, тем более эффективную помощь можем оказать своим пациентам.


Печать   Электронная почта