Ортопедия

ОРТОПЕДИЯ
Ортопедия от [франц. orthopédie, от греч. orthós — прямой, правильный и paidéia — воспитание (от páis, род. падеж paidós — дитя)], медицинская дисциплина, изучающая распознавание, предупреждение и лечение деформаций и повреждений опорно-двигательного аппарата. Исходя из определения, массаж в ортопедии применяется для восстановления симметрии левой и правой половин тела при сколиозе, длины конечностей (спазм мышц голени приводит к уменьшению межсуставного пространства и её укорочению), и т. д.


Ортопедия вплотную связана с биомеханикой и подчиняется законам физики. Поскольку человек выполняет всегда осмысленные действия, его интересует, как можно достичь цели, насколько хорошо и легко это получается в данных условиях. Для того чтобы результат движения был лучше, и достичь его было бы легче, человек сознательно учитывает и использует условия, в которых осуществляется движение. Кроме того, он учится более совершенно выполнять движения
Таким образом, биомеханика человека изучает, какой способ и какие условия выполнения действий лучше и как овладеть ими. Общая задача изучения движений состоит в оценке эффективности приложения сил для достижения поставленной цели. Прежде, чем приступить к разработке лучших способов действий, необходимо оценить уже существующие. Отсюда вытекает общая задача биомеханики, сводящаяся к оценке эффективности способов выполнения изучаемого движения. Биомеханика исследует, каким образом полученная механическая энергия движения и напряжения может приобрести рабочее применение. Рабочий эффект измеряется тем, как используется затраченная энергия. Для этого определяют, какие силы совершают полезную работу, каковы они по происхождению, когда и где приложены. То же самое должно быть известно о силах, которые производят вредную работу, снижающую эффективность полезных сил. Такое изучение дает возможность сделать выводы о том, как повысить эффективность действия.
Это лирическое отступление было необходимо, чтобы вывести основные цели - это гармония и энергосбережение. давайте будем считать гармонию в организме, стремлением к симметрии левой и правой половин тела. В таком случае нагрузка при ходьбе распределяется равномерно на организм и не должно быть сколиоза и нарушения осанки.
Энергия биохимических процессов в организме расходуется на поддержание жизнедеятельности организма, его роста и развития. если она будет уходить на компенсацию других нужд (поддержание равновесия при сколиозе и даже очищение легких курильщика от смол), то рано или поздно наступит энергодефицит. а так как основные потребности для организма прежде всего, то он будет забирать ресурсы у органов и систем вторичной необходимости.
Из-за силы притяжения, человек постоянно испытывает нагрузку на суставы мениски, межпозвонковые диски. Все эти виды сочленений нужны,чтобы снимать или уменьшать нагрузку во время ходьбы. Каждый шаг вызывает микросотрясение в головном мозга и многие пациенты в конце рабочего дня испытывают головную боль которая проходит после отдыха. Если после обследования сосудов ничего не выявлено, и лечение не помогает, можно попробовать обратиться к ортопеду.
Во время осмотра врач ортопед в первую очередь осматривает голеностопные суставы на предмет наличия плоскостопия или косолапости. Стопа - это первый амортизатор в организме. Нормально работающий голеностопный сустав способен снять до 30% нагрузки при ходьбе. если рессорная функция сустава снижена, или кости в неправильном положении, то прежде всего начинается износ самого сустава, стирание хрящей и развитие воспаления - артрита. Об артритах и артрозах мы отдельно поговорим в следующих статьях.
Идем дальше и оцениваем положение коленных суставов. в каждом суставе, как мы все знаем, 2 мениска. в норме нагрузка должна распределяться поровну, но если сустав смещен во внутрь (вальгус) относительно вертикальной оси, то большая часть нагрузки переноситься на латеральный мениск. А если кнаружы, соответственно на медиальный мениск (варус). и тут-то организм начинает расходовать дополнительную энергию на поддержание положения тела в пространстве.


Далее при обследовании поднимаемся вверх и оцениваем положение костей таза и тазобедренные суставы. суставы оценивают по уэи у детей до 6 месяцев. по рентгеновскому снимку или КТ. МРТ по необходимости. Кости таза и крестец оценивают по следующим критериям:

1 наклон таза вперед или назад на тазобедренных суставах. бывает что только одна тазовая кость наклонена вперед или назад, чаще всего после травмы, но в последствии и крестец и вторая тазовая кость меняют своё положение.
2 скручивание таза по часовой стрелки или против часовой стрелки. можно проверить самостоятельно. лежа на спине, на жесткой поверхности, просто посмотреть, отличаются ли по высоте гребни тазовых костей.
3 положение тазовых костей относительно горизонтальной плоскости. И измерение длины ног и симметрию положения суставов. Так как мы стремимся к гармонии ,эти факторы очень важны.

У меня очень часто возникают споры с пациентами или родителями маленьких пациентов, особенно с людьми пожилого возраста и меня постоянно пытаются убедить в том, что у всех так, а значит это нормально. Но к сожалению когда у них наступает понимание ситуации через несколько лет, бывает что-то исправить уже поздно особенно у детей.


Далее ортопед осматривает позвоночник и грудную клетку, оценивает изгибы и деформации. Диагноз только по рентгену и другим методам обследования. позвоночник меняет свои изгибы так как мозг всегда стремиться быть горизонтально поверхности земли.
И в конце череп. Оценивается положение, симметрия костей. очень часто асимметрия развивается в младенческом возрасте при кривошее или неправильном прилежании плода во время беременности.
Также нельзя забывать что все органы грудной и брюшной полости крепятся к костям и неправильное их положение может привести к нарушению работы органов и систем.


Печать   Электронная почта