Плоскостопие и детей, лечение, отзывы, фото.

Плоскостопие – изменение конфигурации скелета стопы, связанное с уплощением ее сводов и приводящее к нарушению механики ходьбы.

Плоскостопие проявляется утомляемостью, болями в ногах при движении и статической нагрузке, отечностью и деформацией стопы, изменением походки, затруднением ходьбы.

Диагноз плоскостопия, устанавливается на основании клинического осмотра, данных плантографии, подометрии и рентгенографии стоп. Для лечения плоскостопия используются консервативные методы (массаж, лечебная гимнастика, физиотерапия, наложение гипсовых повязок и ортезов); оперативное вмешательство проводится в крайних случаях.

К нам на лечение поступила девочка. 3 года.  Жалобы на нарушение координации движений.
Скованная походка и плоскостопие, это основные акценты в этом случае. В реабилитации будем применять парафинотерапию, массаж и лечебную физкультуру.ННа фото свод стопы практически не выражен. Однако скованность в движении дает нам повод искать гипертонус. У нашего маленького пациента плоскостопие это самая малая проблема, которая есть. Далее будем рассматривать их в других статьях.

Так. в лечении мы используем: парафинотерапию и массаж нижних конечностей и поясницы.

Парафин с озокеритом на первых процедурах немного пугал малышку. Однако тепловой эффект позволяет снизить болевые ощущения от массажа.
Еще одной проблемой было то, что ребенок не мог прыгать из-за тонуса в нижних конечностях. поэтому мы и добавили область поясницы для массажа, используя сегментарный принцип строения тела человека.

Первые пять дней прошли очень тяжело и за исключением увеличения подвижности в суставах, похвастать было не чем. И что не мало важно, наш маленький пациент привык к процедурам и далее не проронил ни слезинки, несмотря на высокие нагрузки.

К десятому дню мы подошли уже с более выраженными результатами.

Свод в стопах сформировался и голеностопный сустав стал двигаться свободно на обеих ногах. мы на этом решили не останавливаться и продлили курс до 15 процедур.

В последний день ребенок впервые в жизни прыгнул самостоятельно. Это конечно был не самый красивый прыжок, но во всем нужна сноровка.
Мы очень рады, что смогли хоть немного помочь этому пациенту. далее предстоит еще большой путь из нескольких курсов массажа и ежедневных занятий лечебной физкультурой. Так как на фото видна разница в сводах стопы, комплекс упражнений подбирается индивидуально.

Для консультации обращайтесь по телефону и всеми доступными способами на сайте и в соц. сетях.

 


Печать   Электронная почта