Строение межпозвонкового диска


Межпозвонковый диск, discus intervertebralis, относится к группе волокнистых хрящей.

В нем различают периферическую часть — фиброзное кольцо, и центрально расположенное студенистое ядро.

 

Первое описание диска между позвонками было сделано в 1856 г. немецким морфологом Лушка (H. Luschka). В центре диска он обнаружил скопление полужидкой ткани, которую назвал студенистой. Эта ткань им была расценена как синовиальная суставная жидкость, что позволило ему рассматривать диск как своеобразный сустав. Шморль считал, что по своему строению, функции межпозвоночный диск все-таки существенно отличается от классического сустава, и назвал его полусуставом. В дальнейшем изучением межпозвоночного диска занимались многие морфологи, рентгенологи, невропатологи и ортопеды.

В ориентации коллагеновых волокон, образующих фиброзное кольцо, выделяется три направления: концентрическое, косое и спиралевидное.

Все волокна теряются своими концами в надкостнице тел позвонков. Сверху и снизу межпозвонковый диск покрывают хрящевые гиалиновые пластинки, сращенные с замыкательными пластинками тел позвонков. Гиалиновые пластинки межпозвонкового диска имеют двоякое назначение. Во-первых, после того, как в детские годы прекращается кровоснабжение межпозвонкового диска, трофические процессы поддерживаются в нем путем диффузии и осмоса крови из сосудистой сети паренхимы тел позвонков через их гиалиновые пластинки. Во-вторых, плотная гиалиновая ткань этих пластин служит относительной защитой от проникновения элементов ткани диска в тела соседних позвонков. Кроме того, при реконструкции хрящевой ткани диска между позвонками в этом процессе может участвовать соединительная ткань, продуцируемая клетками гиалиновых пластинок.

Между гиалиновыми пластинками позвоночного диска находится полужидкое пульпозное ядро, состоящее из остатков спинной хорды, окруженное фиброзным кольцом, образованным из коллагеновых и эластических волокон.

Центральная часть межпозвонкового диска — студенистое ядро — очень упругое и является своеобразной пружинящей прослойкой. В состав межуточного вещества пульпозного ядра у ребенка входят протеины и гликозаминогликаны (мукополисахариды), в том числе гиалуроновая кислота, обладающие высокой степенью гидрофильности, которой способствует наличие в пульпозной ткани большого количества полисахаридов, содержащих ОН-группы. Поэтому ядро диска между позвонками у детей содержит большое количество воды. Так, у новорожденного вода составляет до 88% массы ядра диска; в дальнейшем, в процессе его эволюции, содержание воды в нем уменьшается. Есть мнение, что в пубертатном периоде происходит дегидратация пульпозного ядра, которое постепенно замещается более плотной хрящевой тканью пульпозного комплекса, формирующегося из онтогенетически запрограммированного для этого внутреннего слоя фиброзного кольца. Таким образом, начиная с пубертатного периода, в центре позвоночного диска находится пульпозный комплекс, бессосудистое образование, состоящее преимущественно из слабо дифференцированных хрящевых, соединительнотканных клеток, коллагеновых волокон и бесклеточного межуточного вещества.

Пульпозное ядро при наклонах позвоночника смещается в сторону разгибания. На разрезе межпозвонкового диска студенистое ядро, сдавленное при нормальных условиях, выступает над поверхностью фиброзного кольца. Оно может быть сплошным или иметь небольшую щелевидную полость. Переход фиброзного кольца в студенистое ядро постепенный. К центру диска в его ткани уменьшается количество волокон в межклеточном веществе, но увеличивается масса основного вещества. До 20 лет студенистое ядро хорошо выражено, а за тем, с возрастом, подвергается замещению волокнистой соединительной тканью, прорастающей из фиброзного кольца. Между атлантом и осевым позвонком межпозвонкового диска нет. Толщина дисков неодинакова и постепенно увеличивается в сторону нижнего отдела позвоночного столба.

На шейном и поясничном уровнях позвоночника имеются изгибы вперед (физиологический лордоз). Пульпозная ткань позвонковых дисков на этих уровнях несколько смещена от центра назад, в сторону позвоночного канала. Поэтому задняя часть фиброзного кольца в шейном, поясничном отделах позвоночника оказывается тоньше и, следовательно, слабее передней. В грудном отделе, изогнутом назад (физиологический кифоз), пульпозные ядра или сменяющие их пульпозные комплексы смещены вперед, и поэтому передний отдел фиброзного кольца тоньше заднего его отдела. Физиологические изгибы позвоночника при нормальном развитии двигательных функций проявляются у детей на 5-6-м году жизни.

В связи с изгибами позвоночника высота (толщина) передней и задней части дисков обычно не идентичны, что хорошо видно на профильных рентгенограммах и магнитно-резонансных томограммах (МРТ).

8 позвоночных двигательных сегментах, расположенных на уровнях физиологического лордоза позвоночника, задняя часть дисков ниже передней. При этом в межпозвонковом диске L5-S1, расположенном в месте перехода поясничного лордоза позвоночника в крестцовый кифоз, задний отдел диска ниже (тоньше) переднего приблизительно на 9 мм. В изогнутом назад (кифозированном) грудном отделе позвоночника задняя часть межпозвонковых дисков выше передней.


Печать   Электронная почта