Вальгус. плоско-вальгусная деформация стоп у детей и взрослых.

Халюс вальгус, этот диагноз обычно устанавливает врач-ортопед при осмотре. Степень выраженности ВАЛЬГУСА определяется по рентгеновскому снимку. 

 

Плоско-вальгусная деформация ноги - это по сути отклонение оси ноги при котором зрительно определяется расстояние между внутренними лодыжками около 5 см, колени плотно сжаты. Вальгусная деформация ног появляется в детском возрасте.

Вальгусная деформация голеностопного сустава характеризуется смещением пятки кнаружи и заваливанием самой стопы вовнутрь. Зачастую приводит к развитию плоско вальгусное плоскостопие. В последующих статьях мы рассмотрим все виды деформаций подробнее. Сейчас же остановимся на плоско-вальгусной установке стоп у детей.


Плоско-вальгусная стопа.


Чаще всего при диагнозе плоско-вальгусная установка или постановка стоп у детей наблюдается сочетанная нескольких форм, это плоско-вальгусная деформация стопы, коленного сустава и тазобедренного сустава. Что приводит к изменению тонуса мышц и перераспределения нагрузки при вертикальном положении.

Первые изменения можно наблюдать после того, как ребёнок начинает активно ходить. В результате организм ребёнка пытается перестроить мышечный тонус для компенсации этой нагрузки. Проявляется напряжение передний боковой поверхности бедра, внутренней поверхности бедра, передний боковой поверхности голени. Снижается тонус икроножных мышц и глубоких мышц стопы Что приводит к образованию продольного плоскостопия.

В результате наблюдается хруст при вращении голеностопного сустава. Так как кости ребёнка ещё не окрепли может происходить быстрая деформация суставных поверхностей. При больших нагрузках увеличивается кривизна большеберцовой кости. Что дополнительно усложняет процесс лечения.

При лечении применяют следующие виды физиотерапии: 

• Парафинотерапия – это метод теплового воздействия на напряженные мышцы который позволяет сделать менее болезненным массаж и лучше переносимость ребёнком процедуру. Накладывать парафиновые аппликации необходимо на области повышенного тонуса мышц длительность процедуры в среднем 10-15 минут. Проводят процедуру непосредственно перед массажем.

• Массаж направлены на восстановление тонуса мышц, улучшение питания суставов и восстановления хрящевой ткани. Каждая процедура массажа должна заканчиваться пассивными движениями в суставах области.

Лечебная физкультура, направлено на восстановление растянутых мышц и проводится каждый день до получения стойкого результата.
Электрофорез.

Миостимуляция может проводиться несколькими видами токов.

Магнитотерапия.

Выбор процедуры зависит от степени заболевание.
Процедуры могут назначать врач ортопед или хирург желательно при консультации с физиотерапевтом.

Нужно понимать что восстановление костных деформаций – это не дела одного-двух дней. Так как у ребёнка в этом возрасте наблюдается выработка привычек неправильно ходить, сидеть и так далее. Также состояние усугубляет хождение ребенка в ходунках, катание на машинках в позе лягушки. Это положение приводит к усилению патологического тонуса мышц.


Эту фотографию я взял с сайта детских товаров. Тут высота машинки не соответствует росту ребенка. Если ножки ребенка при отталкивании не уходят назад и в сторону, то тогда в принципе можно, но осторожно.

При данной патологии самое главное выстроить правильные вектор лечение. Он зависит от степени выраженности деформации. Для восстановления требуются 3 - 4 курса полноценного лечения. Однако и этого бывает мало.

Очень часто родители шуточно называют этот диагноз Хальгус вальгус и пускают на самотек проблемы ребенка. Конечно можно говорить, что все выросли без массажа и без процедуры и всё нормально. Но если посмотреть на подростков у 40 - 50% детей от 12 до 18 лет будет наблюдаться данная патология. У них усиливается утомляемость при ходьбе длительность прогулок уменьшается проявляются боли в пояснице и спине, а если посмотреть на пациентов 40 - 50 лет очень многим назначают операцию по смене тазобедренных суставов артрозы коленных суставов очень сильно уменьшают качество жизни.

Лечение практически такое же как при плоскостопии:

- лечебный массаж;
- лечебная гимнастика;
- парафиновые аппликации;
- электромиостимуляция,
- фиксация стоп (гипс, повязки, бинты, шины тейпы);
- коррекция дефекта гипсованием. 
- ношение силиконовых туторов;
- ношение ортопедической обуви.

Продолжительность курса 10 - 15 процедур в зависимости от динамики восстановления ребенка.

Самый негативный вариант - это операция. исходы могут быть разные, но после операции все равно нужна реабилитация. 

Основные физиотерапевтические процедуры и детский массаж в Краснодаре Вы можете получить в нашем медицинском центре. для уточнения стоимости курса лечения, перейдите по ссылке.