Вальгусная деформация локтевого сустава.

Вальгусная деформация локтевого сустава приводит к гипермобильности локтя. При разгибании руки локтевой сустав смещается вовнутрь, увеличивается амплитуда движения в суставах и патологический объём движений.

Мало кто вообще рассматривает положение локтевого сустава как проблему. А когда кто-нибудь показывает, как у него гнутся суставы, можно сказать только ВАУ.

Возможные причины проявление вальгусных деформаций – это эндокринные изменения генетическая предрасположенность и остеохондропатии при этом патологии наблюдается слабость связочного аппарата, деформация и артрозы суставов и неравномерное распределение нагрузки, что усугубляет состояние хрящевой ткани сустава.

Данная патология начинает проявляться еще в детском возрасте. Ортопеды и педиатры обычно связывают этот процесс с малым количеством солнечного света, плохим усваиванием кальция, чрезмерными физическими нагрузками во время спортивных тренировок в раннем возрасте. И лечение назначают соответствующие.

С ростом и развитием ребенка, обычно проблема никуда не уходит. Суставные поверхности по мере их окостенения приобретают неправильную конфигурацию. Соответственно и мышечный корсет руки продолжает работать неправильна и вырабатывается патологический двигательный стереотип.

Обычно пациенты с данной патологией к нам попадают не по этой причине. Они рассказывают, что в обычной жизни не страдают от вальгуса. Дискомфорт и боли проявляются только когда они испытывают нагрузки: несут тяжелые сумки, занимаются с тренажерном зале. 

Потенциальные проблемы пациентов с вальгусом локтевого сустава заключаются в:

  • повышенной травматизации локтевого нерва в области одноименного сустава
  • снижение рессорной функции сустава при падении (обычно человек, падая, подставляет руку, чтобы смягчит падение, но про этой патологии он получает вместо ушиба перелом отягощенный надрывом или отрывом связок).
  • неэстетичный внешний вид, когда человек вынужден держать руки согнутыми в локтях, чтобы скрывать этот недостаток.

Наши специалисты применяю методики, которые способны восстановить или как минимум укрепить суставно-связочный аппарат. Конечно в запущенных случаях сделать что-то кардинальное практически невозможно, но подобрать как минимум лечебную физкультуру всё таки стоит.

Способы реабилитации подбирает врач. В них могут входить следующие физиотерапевтические процедуры:

  • Парафинотерапия;
  • детский массаж;
  • миостимуляция;
  • гальванизация или лекарственный электрофорез;
  • лечебная физкультура;

В Краснодаре основные физиотерапевтические процедуры можно получить в медицинском центре - Первый Физио Центр. Стоимость процедур вы можете уточнить, перейдя по ссылке.