Вальгусная деформация первого пальца стопы. Лечение, профилактика.

При вальгусная деформация первого пальца стопы происходит изменение структуры плюснефалангового сустава, в результате чего большой палец смещается во внутрь при этом также нарушается положение остальных пальцев.

Чаще всего эти патологии сочетанные с вальгусной деформацией стопы и коленного сустава, так как коленный сустав укрепляется мышцами голени и бедра.

Основная проблема при деформации большого пальца, это дискомфорт во время ходьбы. Выбор обуви превращается в мучение, ведь те модели, которые нравились раньше, теперь доставляют боль. Носить приходится не самую красивую но максимально удобную обувь. Причины возникновения, как обычно до конца не выявлены. Но известно, что обувь может играть не самую последнюю роль.  

В юном возрасте девушки носят туфли на высоком очень каблуке, а парни, туфли с заостренными носами. Каждодневное ношение формирует неправильный двигательный стереотип в мышцах стопы и голени. одно из сухожилий длинного  разгибателя пальцев, укорачивается и даже в покое не отпускает большой палец в правильное положение.

Первый палец стопы рано или поздно начинает деформируется при повышенной нагрузке. И именно для увеличения площади опоры, организм начинает увеличивать костное нарастание. Это происходит до тех пор пока нога не перестанет помещаться в обувь.

Операция при вальгусе большого (первого) пальца стопы.

Многие пациенты, перенеся страдания, сравнимые с «ходьбой по углям», принимают решение об операции. Вот только они не уточняют, что же будет после нее, какая реабилитация, каковы сроки восстановления. 

Чаще всего операция проходит успешно. Хирурги удаляю нарост и фиксируют палец в нормальное положение. Пациент ходит на костылях в течении месяца. И все вроде бы в порядке, до тех пор пока пока он не возвращается к своей обычной жизни.

И вот через некоторое время «шишка» снова начинает рости.

Что же всё таки делать при вальгусе большего пальца?

Как не странно, четкого ответа нет. как было описано выше, в первую очередь необходимо восстановить тонус мышц бедра и голени. В запущенных случаях из-за боли в стопе, нагрузка перекладывается на здоровую ногу или менее болезненную, в результате развивается компенсаторный сколиоз. Теоретически, убрав причину, следствие должно исчезнуть. Но практика показывает что это не всегда так. 

Консервативное лечение.

Для консервативное лечение вальгуса большого пальца можно использовать Физиотерапевтические процедуры;

  • парафинотерапия,
  • массаж, 
  • магнитотерапия,
  • миостимуляция,
  • лечебная физкультура.

Эти процедуры в Краснодаре Вы можете пройти в нашем медицинском центре. О стоимости процедур сможете узнать, перейдя по ссылке.