Гипертонус, гипотонус, дистония мышц у ребенка.

Гипертонус, гипотонус, дистония мышц ребенка.
Практически все дети рождаются с физиологически повышенным тонусом. Это объясняется тем, что в позе эмбриона, с плотно прижатыми к туловищу конечностями и подбородком, мускулатура ребенка находится в сильном напряжении. В разгибателях мышц головы и шеи тонус выше, чем в сгибателях, поэтому у новорожденного голова слегка запрокинута назад.

В приводящих мышцах бедер тонус повышен и при попытке отвести ножки в стороны, ощущается сопротивление этому движению. У здорового ребенка можно развести ноги примерно на 90 градусов.
До 3-3,5 месяцев происходит постепенное снижение физиологического тонуса. В норме тонус повышен симметрично и держится до периода произвольных движений, то есть до 3-3,5 месяцев Если гипертонус сохраняется после 4 месяцев – это повод обратиться к неврологу.
Различные осложнения в период беременности, в частности плацентарная недостаточность, родовая травма, плохая экология и множество внешних факторов приводят к нарушению мышечного тонуса. Если его не регулировать, ребенок начинает отставать в двигательном развитии, у него возникают проблемы с осанкой и походкой. Поэтому задача родителей вовремя обратить внимание на признаки нарушения тонуса.
Определить состояние мышечного тонуса можно не только во время обследования ребенка на приеме врача, но и наблюдая за позой, в которой ребенок находится, за движениями, которые он совершает. Мышечный тонус у новорожденного это не просто основа движений, но и показатель состояния нервной системы, общего состояния младенца. Активный мышечный тонус формирует позу ребенка, пассивный – определяется при проверке подвижности конечностей и туловища в суставах. Правильное расположение головы, туловища и конечностей свидетельствует о нормальном тонусе мышц. Об активном мышечном тонусе новорожденного судят удерживая ребенка в воздухе лицом вниз, при этом его голова располагается на одной линии с туловищем, ручки слегка согнуты, ножки вытянуты.
Различают три вида нарушений тонуса - это гипертонус, гипотонус и дистония.


Гипертонус – повышенный тонус.


Дети с гипертонусом (повышенным тонусом), как правило беспокойны, часто плачут, плохо спят, реагируют на любой звук, яркий свет, при плаче у них дрожит подбородок, и они постоянно срыгивают. При гипертонусе ребенок с рождения хорошо держит голову: его затылочные мышцы напряжены. Ножки и ручки поджаты и приведены друг к другу или наоборот разведены в стороны и сводятся с трудом. Если вы попробуете их развести, то сразу почувствуете сопротивление. Чтобы отличить физиологическую сгибательную позу от той, которая встречается при патологии центральной нервной системы, необходимо произвести повторное разведение или сведение конечностей. Если во второй раз сопротивление усиливается – это признак повышенного тонуса. Кроме того для гипертонуса характерно: опора на пальцы ног, и поджатые пальцы. В более старшем возрасте при сохранении спастичности характерна «походка лыжника», обычно, такие дети быстро стаптывают носки обуви.
Еще одно проявление местного гипертонуса – это напряжение мышц шеи у детей и так называемая «кривошея». Мышечная защита срабатывает в ответ на травму, перерастяжение шейного отдела позвоночника в родах при извлечении ребенка.
Возникает гипертонус из-за усиленной активности мозговых структур, которые влияют на тонус. Проявляется это при поражение ткани мозга во время беременности или при родах. иногда причина в повышение внутричерепного давления или просто повышенная возбудимость ребёнка. Также является признаком перинатальной энцефалопатии, сокращенно ПЭП (повышенный или пониженный тонус рук или ног, повышенная нервная возбудимость, тремор подбородка и т.д.).  Сам по себе тонус для ребенка не опасен и до 6-го месяца он может быть физиологичен. Смотреть статью ВРОЖДЕННЫЕ РЕФЛЕКСЫ.


Гипотонус – пониженный тонус


Ребенок с пониженным тонусом почти не доставляет хлопот родителям: он абсолютно спокоен, много спит и редко плачет. Но это мнимое благополучие. Внимательно посмотрите как малыш лежит в кроватке. Расслабленная поза, раскинутые в разные стороны ручки и ножки свидетельствуют о том, что тонус его мышц снижен. У детей с пониженным тонусом ножки и ручки разгибаются в суставах более чем на 180 градусов. Кроме того, из-за слабости мышц нарушены сосание и глотание, часто отмечается задержка темпов моторного развития: такие малыши позже начинают держать головку, переворачиваться, сидеть, стоять.


Дистония - неравномерный тонус


Когда у ребенка одни мышцы чересчур расслабленны, а другие – наоборот, слишком напряжены, говорят о неравномерном тонусе – дистонии. В данном варианте у ребенка выражены признаки гипо- и гипертонуса. Асимметрию тонуса легко обнаружить по неравномерному распределению кожных складок. Особенно ярко это заметно, когда младенец лежит на животе на твердой, ровной поверхности. В таком положении новорожденный с дистонией будет заваливаться на один бок, на тот, где усилен тонус. Голова и таз ребенка будут повернуты в сторону напряженных мышц, туловище изгибается дугой.
Мышечный тонус – величина переменная. Следить за тем, чтобы он был в норме, можно при помощи позотонических, говоря проще, остаточных, рефлексов. Их вы можете проверить сами.


Как определить гипертонус, гипотонус и дистонию.


- Присаживание за руки
Положите ребенка на спину, на твердую, ровную поверхность, возьмите за запястья и плавно потяните на себя, как бы усаживая. Вы должны ощущать умеренное сопротивление при разгибании рук в локтях. Если ручки ребенка разогнулись без сопротивления, а в положении сидя, живот сильно выпячен вперед, спина «колесом», голова отклонена назад или опущена вниз – это признаки пониженного тонуса. Если вам не удается отвести руки ребенка от груди и разогнуть их, или наоборот, не можете свести руки, скрестив их на груди, это свидетельствует о гипертонусе. По мере взросления в ответ на потягивание за ручки ребенок будет пытаться подтягиваться и садиться.


-Шаговый рефлекс и рефлекс опоры
Возьмите малыша под мышки, «поставьте» его на пеленальный столик и слегка наклоните вперед, вынуждая как бы сделать шаг. В норме ребенок должен стоять, опираясь на полную стопу с расправленными пальцами ног. А при наклоне вперед новорожденный имитирует ходьбу. Этот рефлекс постепенно угасает и к 1,5-2 месяцам практически исчезает. Если малыш перекрещивает ноги и опирается только на пальцы – это признак повышенного тонуса. Если у ребенка старше 2 месяцев сохраняется шаговый рефлекс – это свидетельство гипертонуса. Вместо того, чтобы стоять, новорожденный приседает, делает шаг на сильно согнутых ногах или вообще отказывается ходить? Это говорит о пониженном тонусе. Если ребенок одной ногой стоит на носочках, а другой как бы пританцовывает – это дистония. 


- Симметричный и ассиметричный рефлексы
Положите ребенка на спину, а свою ладонь ему под затылок и осторожно наклоните голову малыша к груди. Он должен согнуть руки и разогнуть ноги. Затем положите малыша на спину и медленно, без усилия поверните его голову к левому плечу. Ребенок примет так называемую позу фехтовальщика: вытянет вперед руку, разогнет левую ногу и согнет правую. Затем поверните лицо ребенка вправо – он должен повторить эту позу, только в ее «зеркальном» варианте: вытянет вперед правую руку, разогнет правую ногу и согнет левую. Ассиметричный и симметричный рефлекс постепенно исчезают к 2-3 месяцам. Наличие у трехмесячного ребенка этих рефлексов свидетельствует о повышенном тонусе, а их отсутствие в первые два месяца жизни – наоборот, признак пониженного тонуса.


Тонический рефлекс
Положите ребенка на спину, на твердую поверхность. В таком положении у новорожденного повышается тонус разгибателей, он старается распрямить конечности и как будто раскрывается. Потом переверните ребенка на живот, и он «закроется», подтянет под себя согнутые ручки и ножки (на животе усиливается тонус сгибателей). В норме тонический рефлекс постепенно исчезает к 2-2,5 месяцам. Если у новорожденного он отсутствует, это свидетельствует о пониженном тонусе. А если к трем месяцам тонический рефлекс не проходит, это признак гипертонуса.


- Рефлексы Моро и Бабинского
Рефлекс Моро заключается в разбрасывании ручек в стороны при перевозбуждении. А рефлекс Бабинского выражается в рефлекторном разгибании пальцев на ногах при раздражении, щекотании стопы. В норме оба рефлекса должны исчезнуть к концу 4-того месяца жизни. Но помните - верно оценить состояние ребенка может только врач.
Сейчас различают еще один вид гипертонуса ГИПЕРТОНУС НАПРЯЖЕНИЯ. О нем мы поговорим в статьях о сколиозе. 
Если мышечный тонус и связанные с ним рефлексы не претерпевают соответствующих возрасту малыша изменений – это повод для обращения к врачу невропатологу или ортопеду.


Печать   Электронная почта