Педиатрия и лечебный детский массаж в Краснодаре.

Детский массаж - это один из самых востребованных методов лечения в педиатрии. Массаж ребенку врачи могут назначить при необходимости с 2-3 месяцев врач педиатр, невролог или ортопед. А чтобы понять их логику, попробуем разобраться, что же такое педиатрия.

Педиатрия изучает человеческий организм от рождения до 18 лет и является медициной растущего организма.

Интенсивный рост и развитие являются характерной особенностью детского организма, отличающего его от взрослого. В процессе роста ребёнок всё время меняется. Каждый период жизни ребёнка имеет свои особенности. Нельзя сравнивать новорожденного ребёнка с ребёнком 1 месяца. Чем младше ребенок тем быстрее он растет. Без знания особенностей каждого возрастного периода нельзя правильно судить о правильном развитии ребенка, а также понять патология и своеобразное течение заболевания у детей разного возраста.

Различают следующие периоды жизни: период внутриутробного развития, период новорожденности и грудной возраст - это период развития от месяца до года. Именно на этом периоде развития мы и остановимся подробнее.


Грудной возраст характеризуется интенсивным увеличением веса и роста. Вес утраивается, рост увеличивается на 25 см. Никогда больше ребёнок так не растет. Но самое главное, что на первом году жизни происходит становление его нервно психического развития. От рефлекторных движений новорождённого, лишённых контроля коры головного мозга. Важность этого периода невозможно переоценить.

К моменту рождения ребёнка его нервная система, по сравнению с другими органами и системами, наименее развита и зрела. Нервная система созревает медленно и необходимо влияние человека. У животных детёныши рождаются более зрелыми и приспособленными к жизни и чем ниже ступени развития животных тем они более приспособлены к жизни. Влиять можно только на те системы которые находятся в процессе развития, а когда уже мозг сформируется, догнать то, что уже сформировано невозможно.

Дефицит тактильных, зрительных, слуховых раздражителей приводит к задержке нервно психических функций ребёнка, Если убрать слуховые, двигательные и зрительные раздражений, ребёнок будет глух и слеп. У новорожденного вес головного мозга относительно велик 1/8 веса тела, а у взрослого 1/40. В течение первых шести месяцев вес мозга увеличивается на 85%. Важно чтобы в этот промежуток времени не закрылся родничок. После 7 лет мозг вообще не растет. У новорождённого борозды и извилины выражены слабо. Серое вещество мозга плохо различима от белого, нервных клеток в больших полушариях мозга столько же сколько и у взрослого но они ещё не зрелые.

Массаж ребенку в этом возрасте необходим. Основная цель в этом возрасте поспособствовать угасанию врожденны и формированию условных рефлексов, способствовать развитию опорно-двигательного аппарата и приобретению новых двигательных функций.

Массаж и гимнастика 1-го  года жизни, одно из средств физического воспитания. Они способствуют нормальному развитию ребенка как физическому, так и психологическому. Вырабатывается устойчивость организма ребёнка к внешним факторам. Учитываем объективные особенности режима ребенка на первом году жизни много спит, движения ограничены из-за гипертонуса мышц и пеленания дыхательная мускулатура и мышцы слабые. Всё это требует обязательного введения в режим дня ребёнка гигиенического массажа и гимнастики.

При выполнении массажа и гимнастики на первом году жизни, необходимо учитывать постоянно меняющиеся физиологические особенности развития двигательной сферы, изменение его нервной системы. Выделены следующие этапы развития и к ним подобраны соответствующие методики по каждому периоду. От 0 до полутора месяцев, от полутора до 3 месяцев, от 3 до 6 месяцев, от 6 до 9 месяцев, от 9 месяцев до года. Цели массажа и гимнастики в каждой период разные общие методические указания. На первом году жизни физические упражнения обязательно сочетаются с массажем и проводится в большинстве своем в исходном положении лежа на пеленальном столике. Температура воздуха должна быть не ниже 20 градусов а иногда и ниже 26 при гипотрофии. Занятия проводятся в одни и те же часы через 45-60 минут после кормления или за час до еды. Не рекомендуется проводить непосредственно перед сном. Во время массажа и гимнастики поддерживать положительный эмоциональный настрой, общаться с ребенком. Общая нагрузка дозируется индивидуально, исходя из общего физического состояния ребенка . Методика для каждого ребенка подбирается индивидуально.

Массаж детям целесообразно начинать в период 3-3,5 месяцев. Это объясняется выходом ребенка из периода новорожденности, большие выносливостью кожи к механическим и химическим воздействиям, определённой зрелостью нервной системы развитие, зрительной и слуховой сосредоточенности Но для лечебного применения физических упражнений и массажа не может существовать твердой границы возраста этим в первую очередь определяется лечебными задачами. Так например при врожденной кривошеи врождённом вывихе бедра в группе риска по ДЦП и гипоксия гипотрофии у недоношенных, ранняя применение массажа и гимнастики дают высокий эффект.

Преддошкольный период - от 1 года до 4 лет. Характеризуется дальнейшим ростом и развитием ребёнка, но энергия роста меньше. Происходит совершенствование центральной нервной системы, познание окружающего мира, двигательных навыков, речи. В этот период очень важно Педагогическая коррекция. С. ребёнком надо много читать, рассказывать, объяснять, рисовать и так далее. Иначе может быть задержка в нервно психическом развитии. Дети очень любознательны и задают много вопросов задача у взрослого не подавить любознательность, а отвечать на вопросы и не отмахиваться от ребёнка. Ребёнок набирается знаний и опыта.

Дошкольный период - от 4 до 7 лет. Продолжается совершенствование функций организма и формирования нервно психической деятельности. Укрепляется мускулатура и костный скелет начинается смена молочных зубов в этот период отмечается как самый способный период в развитии ребенка изучение языков музыки и так далее. В этот период у ребёнка нужно вызвать интерес к учебе, иногда заставить выработать усидчивость, ответственность, приучить помогать дома. Если этот период упущен, ребёнок не приучен к труду самообслуживанию дисциплине, то дальнейшее воспитание будет затруднено. Это самый важный возраст для воспитания и обучения.

Младший школьный возраст период от 7 до 12 лет. Происходит дальнейшее развитие мышечной системы, двигательного аппарата, но этот период замедленного роста. Заканчивается смена молочных зубов дальнейшее формирование интеллектуального развития.

Старший школьный период - пубертатный или период полового созревания с 12 до 18 лет. Завершается психическое и физическое развитие ребенка. Бурно развивается эндокринная система, изменяется внешний облик ребенка, появляются вторичные половые признаки. Усиливается функция половых желез, щитовидной железы, гипофиза. Это период второго вытягивания в длину, особенно заметно вытягиваются ноги точка отмечается рост лицевого черепа, появляются угловатость, теряется грация, эмоциональная жизнь отличается неустойчивостью, частыми сменами настроения. С детьми этого возраста всегда много проблем.

Детский массаж выполняет свою функцию в каждом периоде развития ребенка. Однако не стоит забывать и о лечебной физкультуре. Делайте зарядку вместе с вашим ребенком. Показывайте пример.

А процедуры лечебного детского массажа Вы сможете пройти в нашем медицинском центре - Первый Физио Центр. Узнать о цене на массаж и физиотерапию вы сможете, перейдя по ссылке>>>