Развитие ребенка в первый месяц жизни.

Развитие ребенка после выписки из роддома проходит под контролем врача педиатра. Основные критерии оценки состояния ребенка на этот момент, это зрение, слух и осязание.

Первый месяц жизни малыша это период адаптации. Ребенок учится жить вне материнского животика. В это время лялька много спит — до 20 часов в сутки, много кушает. Задача ближайших родственников – поместить ребенка в комфортные условия: не перегревать и не переохлаждать, так как терморегуляция очень плохо развита.

К месячному возрасту ребенок уже обращает внимание на яркие игрушки и может следить за ними глазами и поворачивая голову.

Зрение

Глазки и вся структура зрения у новорожденного полностью не сформированы. Ребенок ощущает лишь сам свет как таковой, т. е. отличает день от ночи, но понять, кто перед ним, малыш не в состоянии. Упомянутая незрелость глазодвигательных мышц формирует физиологическое косоглазие.

Слух

Слух сразу после рождения несколько снижен (это необходимая защита нервной системы от внешних резких раздрожжителей), полость внутреннего уха заполнена воздухом. Через некоторое время давление внутри уха приходит в норму и малыш может начать различать голоса. Для формирования слуха необходимо разговаривать и петь песенки малышу. Если же звук достаточно громкий в этот момент ребенок вздрагивает, может изменятся глубина и частота дыхания, реагируют мимические мышцы лица.

Обоняние

На запахи явная реакция (изменением частоты дыхания). Порой кажется что малыш по запаху может определить маму в тот момент когда она приближается.

Тактильная чувствительность.

Осязание развито не очень хорошо, поскольку нервная система только начинает привыкать к воздействия внешних факторов. Прикосновения к лицу и конечностям воспринимает более активно, чем поглаживание спинки. Самостоятельно не может щупать предметы, ручки находятся в гипертонусе и чаще всего приведены к телу.

Однако в первый месяц жизни ярко выражены врожденные рефлексы и их можно использовать в качестве гимнастики. Сама гимнастика направлена на снижение тонуса и увеличение объёма движений в суставах.

Очень часто у деток этого возраста в кожных складочках образуются покраснения. и до тех пор пока тонус не отступит, родителям остаётся только обрабатывать складочки специальными средствами.

Массаж в этом возрасте практически не даёт результатов всё из-за того же. Нервная система малыша незрелая и не даёт желаемой ответной реакции на массаж, а то и привести к неконтролируемым последствиям. Массажные приёмы в основном это поглаживания, а их может делать и мама.
Есть несколько диагнозов при которых массаж просто необходим - это мышечная дистрофия и кривошея. В этих случаях промедление может привести к очень большим проблемам.