В раннем возрасте физкультура воспринимается как веселая игра, но лишь с годами, понимаешь всю важность и значение физической культуры, в особенности, ее лечебного направления.

Лечебная физическая культура (ЛФК) представляет собой комплекс профилактических и реабилитационных упражнений с применением специальных методик, а также тренажеров. Лечебная физкультура необходима не только тем, кто перенес операции или кому требуется восстановление после травм или заболеваний, но и здоровым людям. Сложно найти человека, который не испытывал боль в позвоночнике, мышцах или суставах, вызванную, например, обыкновенной усталостью или физическими нагрузками.

Существует много симптомов, которые люди воспринимают, как норму жизни: поболит — перестанет. К сожалению, не каждый знает, что есть прекрасное средство — лечебная физкультура, которая направлена на расслабление, укрепление и тренировку мышечной системы организма. Таким образом, ЛФК разделяют на два типа:

  • общеукрепляющие;
  • реабилитационно-восстановительную

 

Общеукрепляющая лечебная физкультура

Цели

Основная задача таких тренировок — улучшить общее самочувствие пациента, снять напряжение в определенных областях тела или укрепить специальные группы мышц. Помимо общефизического оздоровления, ЛФК способствует поддержанию нормального психоэмоционального состояния и тонуса мышц, а также коррекции осанки.

Кому рекомендуется: тем, кому за… и не только

Такие программы подходят абсолютно любому, кто заботится о своем здоровье. При необходимости применяются индивидуальные программы.

Особенно актуальны для:

    • офисных работников, которые в силу профессии ведут сидячий образ жизни;
    • тех, кто страдает нарушениями опорно-двигательной системы, шейного и поясничного отделов позвоночника;
    • при сердечно-сосудистых заболеваниях;
    • в комплексе с программой по снижению веса;
    • в послеродовый период.